Вы здесь

ПО РАБОТЕ ВОЗДАЕТСЯ ЧЕСТЬ

ПО РАБОТЕ ВОЗДАЕТСЯ ЧЕСТЬ
Галина СЕРГУШИНА

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности во Дворце культуры и спорта поселка газовиков Рыздвяный состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику. Участниками торжества стали сотни газовиков. Традиционно в этот день работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» говорили об успехах на производстве, принимали поздравления и заслуженные награды.
Этот год стал важным этапом развития «Газпрома» в качестве одного из лидеров мировой энергетики. Компания в очередной раз показала высокую надежность, стабильность и способность к устойчивому развитию. Эти главные качества «Газпрома» остаются неизменными. Кризисы начинаются и заканчиваются, а «Газпром» продолжает движение вперед!
Как и весь «Газпром», его дочернее предприятие ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» на фоне неблагоприятных общемировых финансовых и экономических тенденций в очередной раз подтвердило, что в состоянии обеспечить надежность работы газотранспортной системы и поставку газа потребителям Северо-Кавказского региона. Голубое топливо поставляется в 10 субъектов Южного федерального округа. Кроме того, природный газ транспортируется в страны Закавказья, а также в Турцию по магистральному газопроводу «Голубой поток», который берет начало в зоне деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
В эксплуатации Общества находится около 8 тысяч километров газопроводов, 370 газораспределительных станций. Работу газотранспортной системы обеспечивают 12 компрессорных станций. Через 13 АГНКС и 6 передвижных автозаправшщиков в первом полугодии было реализовано 27 миллионов кубометров газа. В рамках реализации целевой комплексной программы развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, в мае 2009 года была введена в эксплуатацию новая АГНКС в Георгиевске, которая может обслужить до 300 автомобилей в сутки.
Как подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Васильевич Завгороднев, это связано с одним из направлений деятельности предприятия - переводом автомобилей на газомоторное топливо и заправка этого переведенного транспорта сжатым газом. Это направление очень активно развивается. Газ гораздо дешевле, чем бензин и дизельное топливо. Газовое топливо более экологично, потому что выбросы значительно ниже, чем от двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине.
В Обществе активно функционирует система экологического менеджмента. С 2009 года принята экологическая политика ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», направленная на минимизацию негативного воздействия и сохранения окружающей среды в зоне размещения производственных объектов.
В канун профессионального праздника произошло еще одно важнейшее событие: подан газ по уникальному в техническом, социальном и политическом отношении магистральному газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал». Как отметил Алексей Завгороднев, при строительстве этого важнейшего объекта коллектив ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» продемонстрировал высокий профессионализм.
Это действительно уникальный газопровод. Самый высокогорный в мире. Говорят, что он может претендовать на Книгу рекордов Гиннеса, поскольку достиг никогда не фиксировавшейся ранее отметки в три тысячи сто сорок восемь метров. Строительство газопровода еще продолжается, но приход газа в республику - это мощный толчок для развития экономики, возможность улучшить условия жизни всего населения как Северной, так и Южной Осетии.
Сегодня ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - одно из крупнейших предприятий в единой газотранспортной системе ОАО «Газпром» по транспортировке и поставке газа потребителям Юга России и сопредельных государств. По словам А. Завгороднева, кризис особых изменений не принес, потому что у «Газпрома» большой запас прочности. Но некоторые инвестиционные проекты пока заморожены. Были серьезные планы по строительству учебно-курсового комбината в Рыздвяном, с этим были связаны надежды на строительство плавательного бассейна также в поселке газовиков. К сожалению, в этом году финансирование не было открыто.
- Я надеюсь, что следующий год будет проще, легче в экономическом плане, - сказал А. Завгороднев. - Что касается социальных проектов, несмотря на кризис, они не свернуты, продолжаются социальные выплаты пенсионерам, выплаты на приобретение льготного жилья, оклады к отпуску на оздоровление, медицинские страховки. Т.е. согласно коллективному договору эти льготы работают, ни одно из социальных направлений «Газпромом» не было упущено. По-прежнему большое внимание уделяется детскому и юношескому спорту. В поселке Рыздвяный состоялся XII краевой турнир по карате на призы ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», в котором приняли участие более 100 спортсменов. Ярким событием для детей общества явилось участие и победа в заключительном этапе корпоративного фестиваля «Факел», проходившего в Геленджике, который собрал более полутора тысяч участников.
Все достижения Общества - это результат самоотверженного труда сплоченного многотысячного коллектива представителей разных поколений. Благодаря исключительной преданности своей профессии и редкой самоотдаче газовиков южные российские территории всегда вовремя и в полном объеме получают голубое топливо. Из всех естественных монополий только «Газпром» ни разу не отключал ни одного потребителя. Велик и финансовый вклад Общества в российскую казну. В 2008 году ОАО «Газпром» ежедневно перечисляло в бюджет более полутора миллиардов рублей.
Поздравляя коллектив с профессиональным праздником, генеральный директор особые слова адресовал ветеранам, чьим трудом создавалась газовая отрасль страны, строились газопроводы, обустраивались месторождения, «они заложили основу отрасли и принципы газовиков, чтобы Газпром двигался вперед, укрепляя мощь России». Сам А. Завгороднев на коротком брифинге перед началом торжественного собрания признался, что с чувством гордости носит звание газовика, как его отец и дед.
- Преемственность - это хорошая традиция, и я буду очень рад, если мои дети пойдут по моим стопам и тоже станут газовиками.
Традиции празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности создавались годами. Представители трудовых коллективов приезжают в поселок Рыздвяный семьями со всех регионов, как бы далеко ни располагались предприятия. Это и Астрахань, и Моздок, и Элиста.
Сегодня численность работающих в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» 7600 человек. И это не просто работники, а профессионалы. Повышение квалификации по всем специальностям здесь идет постоянно. Петр Юрьевич Касьянов - кабельщик-спайщик Ставропольского ЛПУМГ - в газовой отрасли работает более четверти века. Пришел, окончив курсы кабельщиков, сейчас в возрасте 48 лет учится в техникуме связи. Говорит, что этого требует технический прогресс.
Только в первом полугодии 2009-го прошли обучение 795 руководителей, специалистов и 1195 рабочих. В этом году проведены конкурсы профессионального мастерства среди рабочих 8 специальностей на звание «Лучший по профессии» и конкурс на звание «Лучший преподаватель» среди учебных заведений Общества, в которых приняли участие 598 человек.
В конце мая в целях продолжения работы по развитию творческой активности, обмена идеями между молодыми специалистами Общества впервые был проведен День молодого работника, инициатором которого стал Объединенный совет молодых специалистов.
В славном коллективе очень много передовиков производства. Более ста из них были отмечены на торжественном собрании различными наградами: министерства промышленности и энергетики России, министерства регионального развития РФ, ОАО «Газ-пром», губернатора и Государственной Думы края, краевого отраслевого министерства, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». 12 человек занесены в Книгу Почета Общества. Награждались не только люди, но и целые трудовые коллективы: за лучшую организацию рационализаторской работы, за лучшую добровольную пожарную дружину. В числе награжденных и представители трудовых династий. Когда рыздвяненские школьники, пришедшие приветствовать своих родителей и шефов в День профессионального праздника, на сцене декламировали: «Мы продолжаем славный труд отцов», это были не просто красивые слова.
Директор Невинномысского филиала ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Александр Пятибрат, который сам работает в газовой отрасли с 1971 года, с гордостью говорит:
- У нас с десяток династий трудятся. В династии Коклиных трое работают: отец, дочь и внук. В династии Куличкиных - четверо: работала мама, сегодня работают два сына, сноха. В династии Гончаровых работал дед, сейчас работают отец и сын.
Алексей Иванович Евтушенко - оператор ГРС г. Усть Джегута (КЧР) говорит, что День работника нефтяной и газовой промышленности - главный праздник для его семьи. Сам он в отрасли работает 18 лет.
- Пришел учеником на станцию, но благодаря коллективу, инженерно-техническому персоналу стал оператором мощной ГРС. Со мной работают оба сына.
Младший Александр вместе с отцом приехал на торжественное собрание. Он несколько лет назад окончил училище в Рыздвяном, выучился на оператора. Говорит, что при выборе профессии не было колебаний, с детства прибегал к отцу на станцию, помогал в работе. «Уже знал все, только отучиться оставалось». На торжественном собрании Алексею Ивановичу Евтушенко был вручен знак «Почетный работник ОАО «Газпром».
Алексей Федорович Никулин - сварщик Невинномысского ЛПУМГ. Стаж 15 лет. Имеет самый высокий шестой разряд. Окончил невинномысское профтехучилище. С уверенностью говорит:
- У нас работать престижно. Жена тоже работает в этой системе.
А. Никулин уже не первый год участвует в конкурсе на лучшего сварщика. И не первый год завоевывает победу. В этом году он состязался в знании теории и практики своей работы с 11 коллегами из разных подразделений ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». И снова завоевал титул «Лучший сварщик». А. Никулин награжден медалью «Лучший мастер России». Как и другие сварщики, он работает с личным клеймом, им отмечается каждый шов, сваренный на газопроводе. Признается, что ответственность у сварщика очень большая, от его работы во многом зависит безопасность эксплуатации газопроводов.
Об ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» можно сказать, что здесь «всякий труд почетен, где какой ни есть, и человеку по работе воздается честь». Валентина Ивановна Мишина 22 года работала уборщицей, охотно рассказывает:
- Я получаю в дополнение к государственной газпромовскую пенсию. О нас не забывают: лекарствами помогают, пригласили вот на торжественное собрание. Нет слов, чтобы выразить благодарность руководству за такую заботу.
Кстати, в честь профессионального праздника пенсионеров поощрили премиями.
Трудно переоценить значимость ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» для экономики края. Только в прошлом году сумма налогов, перечисленных им в бюджеты всех уровней, составила почти полтора миллиарда рублей. Поздравляя коллектив с профессиональным праздником, заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов подчеркнул, что прославленный коллектив с 1956 года решает на Ставрополье важнейшие задачи по газификации населенных пунктов. И в том, что уровень газификации края составляет уже 96 процентов, безусловна заслуга ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет