Вы здесь

ТЕРАПИЯ ПО КРИВОЙ

Вряд ли я согрешу против истины, если скажу, что у нас есть три события, заставляющие всю семью дружно собраться у голубых экранов - бой курантов под Новый год, парад на 9 мая и прямая линия с Президентом РФ В. Путиным. И если с первыми двумя событиями все и без слов понятно, - там правят бал семейные ценности вкупе с патриотическими чувствами, - то в чем же феномен «Прямой линии»?

...Собственно, вот такие мысли одолевали меня, когда в четверг после окончания очередной беседы Президента с населением, аналитики бойко рапортовали, дескать, несмотря на то, что Владимир Владимирович выходит в народ с 2001 года, данный формат общения по-прежнему крайне востребован россиянами, рейтинг трансляций зашкаливает и будет покруче, чем у «Голоса», «Евровидения» и Олимпиады в Сочи вместе взятых! Шутка ли, в этот раз Президенту прислали больше трех миллионов видеообращений, телефонных посланий и СМС-сообщений. При этом ответить он успел примерно каждому 40-тысячному звонившему. Это почти как выигрыш в лотерею. Ура? Ура!!!!

А чему, собственно, радуемся? Если отбросить в сторону все кружева и лирику, неприглядная на самом деле картинка получается. Глава государства выходит на связь с народом уже четырнадцатый раз, а проблемы, с которыми к нему обращаются люди, из года в год не меняются - та же социалка, медицина, рост тарифов ЖКХ, бездействие чиновников на местах, состояние российских дорог.

Чтобы не быть голословной, достаточно вспомнить, с какого вопроса началась нынешняя Прямая линия. Это было видеообращение жительницы Омска по поводу разбитых дорог не только на окраинах, но и в центре города. Дескать, в этом году Омск отпразднует свое трехсотлетие, нельзя ли сделать достойный подарок горожанам, раз местные власти не в состоянии? Оказалось, что можно! Причем и без помощи Президента.

- Дорожная проблема на самом деле обострилась по всей стране. Некоторое время назад мы создали фонды и направляем туда большое количество ресурсов. Денег на это выделяется немало, но много средств уходит на решение других задач. Первое - нужно окрасить расходы дорожного фонда. Сейчас для региональных властей это является своеобразным загашником, что не запрещено законом, - рассказывал о своем видении, как выбраться из тупика, глава государства.

А в это же время на различных информационных лентах уже стали появляться сообщения, что мэр Омска сообщил, улица Богдана Хмельницкого, о которой шла речь, будет отремонтирована к лету.

Между тем, так же в мгновенье ока, стоило Президенту лишь немного наморщить лоб, было возбуждено и уголовное дело в отношении директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной», задолжавшего шесть миллионов рублей зарплаты сотрудникам, и начата проверка на предприятии «Уралавтоприцеп» по факту невыплаты заработной платы работникам завода. «Нужно связаться с губернатором Ставропольского края, уточнить, что происходит», - прокомментировал Путин звонок многодетной ставропольской семьи, лишившейся права на земельный участок из-за неких поправок в краевом бюджете, и опять-таки очередной молниеносный рапорт на верх, дескать, ошибочка вышла, семью найдем и в правах восстановим. Чудеса?

Однако, отвечая на вопрос о трех желаниях, исполнения которых Владимир Владимирович попросил бы у золотой рыбки, последний ответил, что в мистику не верит, а верит в честный упорный ежедневный труд и сам четко следует этому правилу. Вот только, не зря народная мудрость гласит, что один в поле не воин. Поэтому не знаю, как вы, читатель, а в этот раз с голубого экрана я видела не амбициозного оптимиста, которому любые горы по плечу и море по колено, а уставшего человека, которого откровенно задолбало выступать в роли сурдопереводчика для региональных властей простых желаний народа. Отсюда и наморщенный лоб, и кривая улыбка, и потухший взгляд.... Но шоу мост гоу он!

Ибо если для одной категории граждан «Прямая линия» - стала своеобразной жалобной книгой, последним шансом добиться правды, то для других - телевизионной терапевтической таблеткой с успокоительным эффектом. Ведь что нужно людям для счастья? Чтобы их успокоили, дали понять, что в стране все не так уж плохо, и если мы не видим решения, это еще не значит, что его нет или не видит кто-то другой. Право, ну кому как не Президенту ты поверишь, что у власти все под контролем, идет по плану, и все трудности обязательно будут решены в краткосрочный или среднесрочный период. Причем это характерно как для внешней, так и для внутренней политики. Войны вокруг? Эко, нашли, чего бояться. Врагов у нас, кроме международного терроризма, нет, зато оружия валом. А все наши оппоненты на уровень ниже, поэтому негоже слону на Моську обращать внимание. Не прекращающиеся санкции? Ну, и пожалуйста. Нас бьют - мы только крепчаем, вон, как отечественная сельскохозяйственная отрасль крепнет на глазах! Словом, еще чуть- чуть, и... ...

Нет, не прямо в рай. Эко, какие вы, шустрые. Давайте, читатель, все же умерим наши аппетиты, и начнем с меньшего - с похода в аптеку, где на полках снова появятся недорогие лекарства. Тем более, что сам Президент во время «Прямой линии» признал, проблема ненадуманная, и пообещал, что правительство за 1,5- 2 месяца решит, как быть с ценами:

- Сокращение есть на 2,5 процента. Но это по наименованиям, по химформуле нет. У нас появляются свои российские аналоги дорогостоящим препаратам. Сегодня мы осуществляем целую программу развития фармацевтической промышленности, на которую предусмотрено 148 млрд рублей, из которых 16 млрд рублей заложено в этом году. Кроме того, в условиях, когда упали доходы населения, правительство пошло на сдерживание роста цен. Жизненно важные препараты выросли на 8,8 процентов, остальные - на 16 процентов. Но производители утверждают, что данного роста стоимости недостаточно, поскольку оборудование, компоненты для производства лекарства поступают из-за рубежа, и разрешенное повышение не покрывает расходы. Мы думаем, как быть дальше: либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете средства, либо отпустить цену, - делился с народом глава государства.

Впрочем, судя по количеству экономических вопросов и смс с откровенно хамским содержанием, мол, «Путин, вышли денег», успокоительная терапия на народ подействовала далеко не сразу.

«В прошлом году в магазине покупала недельный запас продуктов на всю семью и оставляла 5 тысяч рублей, сегодня не укладываюсь и в десять. А вы говорите о невысокой инфляции. Кому верить - правительству или чеку из магазина?», - так звучал вопрос Президенту, посвященный повышению цен.

«И правительству, и чеку. Рост цен на продовольствие - это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Но это временное явление, цены будут стабилизироваться», - продолжал увеличивать дозу анестезии Владимир Владимирович. И?

Этот же четверг. Вечер. Наш двор, в котором до хрипоты спорят о прошедшей «Прямой линии».

- ...Цены у него на продукты падают... Может, в их Москве, и с их зарплатами и падают... А у нас все по-прежнему, как и зимой - дорого.

- Воооот, - пытается перевести разговор в мирное русло Олеся. - Это уже плюс. Не растут и на том спасибо. А тут уже и лето не за горами, еще легче станет. Сказано же было, что у российской экономики сейчас серая полоса. Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный. В следующем году вообще рост экономики ожидается.

- Да пусть, что хотят, ожидают. Главное, чтобы еще хуже не было.

- Нет, уже не будет.

- Ну да, - с надеждой и еще не утихшим сомнением в голосе продолжает баба Нина, - все-таки не должен нас Путин обмануть. Вон он у нас какой. По глазам видно - не ворюга.

- Не скажи. Ты про расследование со счетами слышала? Как его, бишь, «Панамский архив»? Когда задали вопрос, видела, как завертелся, словно уж на сковородке. А я неделю назад на каком-то канале слышал его слова, дескать, у дружка моего в банке заработок небольшой, ни о каких баснословных суммах речь не ведется... И вдруг, на тебе, - скрипка за миллионы долларов! Ничего себе, «небольшой»!

- Ну, а Путин причем? Это ж его друг купил инструмент, и теперь государству дарит.

- Потому что прижали за причинное место, вот и дарит. А на счет не причем,... знаешь, как в пословице говорится: «скажи мне, кто твой друг...» - оказался крепким орешком дед Толя.

- Не мог он. Не мог он... и все тут, - потирает затронутую патриотическую мозоль баба Нина.

И в ее глазах столько отчаянного желания защитить, взять под свое крыло Владимира Владимировича, что я невольно еще раз поражаюсь загадочной русской душе, в которой столь тесно переплетаются двойственные чувства по отношению к сегодняшней власти. Казалось бы, есть поддержка общеполитического курса РФ на международной арене, гордость за национальное «Я», за афоризм, ставший крылатым, мол, «если нельзя избежать драки, надо бить первым», а с другой стороны - не в вакууме живем, а ходим по реальным улицам, аптекам, магазинам, где обещанное никак не состыковывается с реальностью. Видимо, поэтому мы и поддаемся терапевтическому воздействию «Прямой линии» только частично. Потому что сомневаемся в достоверности сказанного.

А раз сомневаемся, то на следующий год садимся возле экранов снова и снова, надеясь на накопительный эффект, что та полуправда соединится с новой полуправдой и получится нормальная, полноценная ПРАВДА, которая успокоит душу и сердце. Но возможно ли такое? Ох, не знаю. Поэтому, когда спрашивают о моих впечатлениях от очередного диалога народа и власти, я теряюсь, что ответить. Соврать, что все понравилось? Не могу и не хочу. Разразиться гневной тирадой? Тоже вроде как не за что. Вон, как радовались мои знакомые, когда глава государства пообещал всерьез проработать вопросы о кадастровой стоимости жилья и земли.

«Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне думается, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом, и будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения», - сказал Путин.

- Так в чем же дело? - спросите вы.

Уже в пятый раз, просматривая в записи отрывки из «Прямой линии», меня так и не покидает стойкое ощущение, что лейтмотивом всей встречи стала мысль, дескать, «Да, когда-нибудь, станет лучше. Может, в следующем году. А пока терпите. Терпите и платите. Если, конечно, хотите, чтобы светлое будущее наступило быстро». А иначе как объяснить очередные поблажки бизнесу и повышение дорожных сборов, рост цен на топливо при дешевеющей нефти для простого обывателя, когда ему и так тошно. А все дорожающие и дорожающие взносы на капитальный ремонт?

«Я знаю, что многих людей это злит и по праву злит. Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения, и, конечно, реальных потребностей отрасли. 1 млрд кв. м жилой площади требует срочного ремонта. А мы в год ремонтируем пока только 50 -70 млн. Это крайне мало», - говорит Путин.

А рост тарифов на ЖКХ?

«С июля этого года тариф может подняться в среднем на четыре процента, - заметил Президент. И только я выдохнула с облегчением, мол, сумма не критичная, как тут же раздался хук справа в виде оговорки, дескать, - «но при этом регионы могут сами принимать решения - либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10 процентов. Но губернатор имеет право принять это решение только с депутатами муниципальных собраний, то есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10 процентов, и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме».

Вот такие игры разума. Так не больше десяти..., вплоть до десяти или свыше десяти? И вообще, сколько вешать на обывательские плечи в рублях? Ибо я очень сильно сомневаюсь, что мы реально обойдемся четырьмя процентами. Подготовка к зиме, как правило, влетает коммунальщикам в копеечку, которую позже последние и пытаются окупить посредством старых песен о главном: ветхие трубы, утечки, протечки, внезапные порывы и т.д. и т.п. Есть, конечно, надежда, что местные депутаты не дадут на это согласие - как никак выборы впереди, нужно любовь народа возвращать, но сомнительно. Куда проще банально умолчать до окончания выборов о принятом решении, а там поздно пить «Боржоми», когда чернила высохли.

Собственно, на этом все. Такие вот эмоции после эфира. Не радостные. Не заунывные. Смиренно-равнодушные. Когда на утро следующего дня я проснулась в обычном настроении - готовая к разным сюрпризам, хорошим и плохим, и без какого-либо желания пыжиться, что-то доказывать. Ибо бесполезно и абсолютно бесперспективно. И сейчас, попивая кофе на диване и держа в руках очередную платежку за коммуналку, безучастно смотрю на астрономические цифры в ней. Мда... ...Неужели, терапия «Прямой линией» все-таки подействовала?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.