Вы здесь

ДЕНЬГИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

Экономический кризис привел к снижению уровню доходов большинства населения России. Деньги обесцениваются, и уже той зарплаты, что получаешь, не хватает даже на необходимое. А ведь всем хочется и хорошо отдохнуть, и новую одежду купить, и гаджеты приобрести, да и, в конце концов, вкусно поесть. В такой ситуации возникает резонный вопрос: как найти подработку, чтобы залатать дыры в семейном бюджете? Этот насущный вопрос мучает всех и каждого: и взрослого человека, и студента, и даже школьника. Несмотря на сложности, при желании все-таки можно отыскать для себя дополнительное рабочее место с неполным рабочим днем или скользящим графиком. Сегодня мы подскажем, где, как и сколько можно подзаработать.

МНОГОЛИКИЙ ФРИЛАНС

Тут на помощь приходит современный ресурс - Интернет. Можно создать свое резюме и стать фрилансером. На сайтах, посвященных фрилансу, можно обнаружить огромное количество работы для людей различных профессий: дизайнеров, художников, писателей, журналистов, редакторов, программистов, аналитиков, фотографов и т.д., и т.п. Для того, чтобы начать работать на таком сайте, нужно пройти регистрацию и, как правило, выполнить тестовое задание. В большинстве случаев фрилансер должен иметь готовое портфолио, чтобы заказчики могли оценить ваш уровень знаний и навыков в той сфере, в которой вы будете работать. В зависимости от сложности задания, целей и временных рамок, заказчики выбирают исполнителя из базы фриланс-сайта. Как правило, предпочтение отдается тем, у кого есть опыт, примеры работ и определенный стаж. Не могу сказать, что заработки здесь совсем небольшие. Все зависит от объема работы и адекватности расценок заказчика. Для получения денег за выполненную работу необходимо завести электронный кошелек. Вывести наличные можно в любом терминале, поддерживающем данный вид «кошельков».

При кажущейся легкости, удаленная работа требует большого сосредоточения, жесткой самодисциплины, организованнос-ти, собранности и сил. Дома, зачастую, нам сложно сосредоточиться и сделать работу вовремя. Да и соблазн посмотреть телевизор, пообщаться с родными или друзьями очень велик. А они не воспринимают работу на дому как нечто серьезное. В этом случае стоит собраться с мыслями и составить свой распорядок дня, в котором должно быть четко прописано, когда и какую работу вы должны выполнить. Неплохо было бы завести отдельный блокнот для записей сроков работ и оплаты труда. Ну, а если не получается поработать дома, то можно отправиться в кафе. Сейчас очень много таких заведений, которые предлагают своим посетителям именно услуги по проведению времени, а не предоставление еды. Это антикафе, где гости платят за время, а чай/кофе и плюшки предоставляются бесплатно.

Но это еще не все. Сейчас существует такое понятие как коворкинг (co-working - с англ. совместная работа). Это альтернатива работе дома. Суть ее в том, что вы работаете в офисных условиях, арендуя отдельное рабочее место за небольшие деньги. Другими словами, это офис, куда вы можете принести свой ноутбук и телефон и работать там нужное количество рабочих часов. Но этот вариант подойдет тем, у кого уже есть какой-то капитал для таких трат.

Плюсы такого способа заработка, конечно, в том, что можно выполнять работу дома, не волнуясь о том, что можно опоздать или какая погода за окном. Да и объем работы тоже - ваш самостоятельный выбор. Тут все в ваших руках. Минус, пожалуй, один, но существенный - всегда есть риск нарваться на недобросовестных заказчиков и остаться с носом. Особенно пока не приобретен достаточный опыт и не набиты собственные шишки. Отмечу, что заработок в сети у всех разный, точных сумм нет. Кто-то зарабатывает в Интернете по 100-200 рублей в месяц, а кто-то - в день, и даже больше.

ВСЕ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО - В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

Покупки в Интернете сегодня набрали огромную популярность. И действительно, зачем тратить время на шоппинг, когда можно заказать товар, не отходя от монитора. Плюсов тут достаточно. Во-первых, нет очередей. Во-вторых, товар можно выбирать сколько угодно долго. В-третьих, низкая цена, ведь здесь не нужно платить за аренду помещения и зарплату персоналу. В четвертых, в таких магазинах не бывает выходных и перерывов на обед. Подобный вид торговли удобен не только покупателю, но и продавцу.

Выгодно ли этим заниматься? Думаю, да. Судите сами. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, ведь в реальных магазинах не всегда есть то, что мы ищем. Тут уж как повезет. Найдете своего клиента - заработок обеспечен, причем постоянный. Для того, чтобы создать собственный интернет-магазин, не обязательно иметь какие-то навыки в создании сайтов.

Сейчас в Интернете есть много ресурсов, позволяющих открывать свои творческие студии, рекламные страницы и, в том числе, интернет-магазины на уже готовых платформах. Что это значит? А то, что вам всего лишь нужно будет зарегистрироваться на подобном ресурсе, загрузить необходимые товары, добавить описания и выбрать оформление вашего магазина. Грубо говоря, большего и не требуется. Возникает вопрос: «чем торговать в интернет-магазине?». Чтобы получить на него ответ, обратитесь к самым популярным поисковикам в сети: Google, Yandex, Rambler. На этих сайтах вы сможете узнать, сколько людей и из каких регионов ищет товар по той или иной тематике. Смотрите внимательно, чтобы ваш магазин не стал бизнесом «от праздника к празднику». По статистике, самым продаваемым в Интернете товаром являются книги, как не удивительно. Следом идут диски (игровые, программные и учебной тематики), сувенирная продукция, бытовая техника и одежда. А также заказы готовых продуктов питания. А отсюда уже вытекает и еще одна идея подработки - курьерская доставка.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ, С ТОЛСТОЙ СУМКОЙ НА РЕМНЕ?

Те же готовые блюда, например, пиццу, очень часто заказывают через Интернет. И ее нужно как-то доставить заказчику. Для этой цели и нужен курьер. Основные принципы работы курьера - это своевременная и точная доставка. Если речь о доставке еды, то ее нужно доставить, по возможности, горячей и свежей. Поэтому одно из главных качеств курьерской доставки - своевременность. Второе не менее важное качество - точность. Если вы доставляете документы или какой-либо ценный груз, то здесь важна внимательность. Ведь при передаче заказчик будет проверять наличие документов и всех передаваемых предметов. В случае утраты или порчи доставляемого груза из вашей зарплаты вычтут определенную сумму. Замечу, что курьерская доставка есть не только в Интернете, но и во многих организациях, существующих в нашем городе. Кроме того, есть еще одна похожая сфера деятельности - почта. Да-да, можно подрабатывать, разнося газеты и журналы по почтовым ящикам. Труд не самый легкий - вставать нужно довольно рано, но и это не все - придется таскать довольно увесистую сумку с макулатурой и пешком обойти множество домов. Зарплата неплохая для тех, кто ищет подработку на лето.

САМИ С УСАМИ

Еще один вид заработка - умение делать что-то своими руками. В данном случае речь не о поделках, а об услугах, которые будут востребованы обывателями. Что я имею в виду? Ну, например, если вы мужчина и руки у вас растут откуда надо, то ваши способности точно будут востребованы. Сейчас снова набирают популярность различные бюро по ремонту бытовой техники, коей в домах каждого из нас сейчас немало. И уж точно, рано или поздно любая техника приходит в негодность, ломается. Вот тут-то ваши золотые руки, а может быть, и навыки, полученные когда-то на уроках в радиокружке, очень пригодятся.

Для девушек тоже есть неплохие варианты. Если вам нравится наводить красоту на собственных ручках и это занятие доставляет удовольствие, то почему бы не начать заниматься маникюром профессионально? Конечно, для того, чтобы работать в этом направлении, нужно для начала пройти специальные курсы. Правда, после обучения не все могут устроиться в салон, поэтому сейчас широко распространена практика маникюра и наращивания ногтей на дому. Это и удобно, и не нужно работать «на дядю». Если это у вас хорошо получается, сарафанное радио не заставит себя долго ждать, и количество клиентов будет только расти. Доход от такого вида деятельности начинается от 500 рублей (если вы новичок и опыта мало) до 1500-2000 рублей (если вы уже мастер своего дела) с одного клиента.

УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК И МОЧАЛОК КОМАНДИР

Все люди любят чистоту, а вот наводить ее - нет. Многие готовы даже заплатить, лишь бы уборку сделал кто-нибудь другой. Вот тут и можно найти некую «золотую жилку». Для того, чтобы зарабатывать на услугах по уборке, вы можете выбрать какой-либо вариант по своему желанию. Это могут быть клининговые компании, которые в последние несколько лет весьма поднялись и стали популярны. Студенты могут совмещать такой вид заработка и с учебой. Как правило, уборка офисов происходит в конце рабочего дня. Поэтому можно успеть и на пары сходить, и даже - в библиотеку. В принципе, уборщиком может работать и школьник в летнее время, но здесь все зависит от работодателя - возьмет он школьника или нет. Кроме того, подобную работу предлагают гостиницы. Там нужны не только уборщики, но и горничные. В их обязанности входит уборка и наведение порядка в номерах. Также часто требуются уборщицы и посудомойщицы в различные кафе, рестораны, клубы и прочие развлекательные заведения. Эта работа неплохо оплачивается, но будьте готовы к тому, что сил на такой работе придется оставить много. Расценки таковы - от 50 рублей за кв.м.

В РЕПЕТИТОРЫ ПОШЕЛ...

А почему бы не начать зарабатывать на обучении других? Репетиторство сейчас очень востребовано. Ведь в любом городе есть школы. И детям рано или поздно нужно будет сдавать экзамены. Ну, а если школьная программа не удовлетворяет требованиям учеников и их родителей, то нужно найти человека, который будет готов дать недостающие знания ребенку. Если вы студент, желательно старших курсов, и ваших знаний вам вполне хватает, чтобы учиться на «хорошо» и «отлично» в институте, можете смело давать объявление о репетиторстве. Хотя, замечу, что некоторые студенты начинают репетиторскую практику уже на первых курсах обучения. Самыми востребованными на сегодняшний день являются репетиторы английского языка. Хотя и на остальные предметы, такие, как математика, русский язык, литература и другие тоже есть спрос. Следует учесть, что схалтурить тут не получится. Если ученик увидит, что вы сами не знаете свой предмет, на следующий урок он не придет - выбор репетиторов сейчас большой. Индивидуальные занятия стоят от 300 рублей.

Существует еще одна разновидность такой работы - это семинары и тренинги. Но здесь нужно обладать определенными знаниями и навыками, чтобы обучать других людей. Как правило, семинары направлены на повышение квалификации или получение новых знаний в той или иной сфере деятельности.

Еще одна профессия, связанная с воспитанием и преподаванием - бэби ситтер, а по-русски, нянечка. Если вы любите детей и имеете справку о том, что здоровы, то смело можете звонить по таким объявлениям. Здесь главное терпение и большая любовь к малышам, ведь все мы знаем, каким капризным может быть карапуз, особенно в отсутствие родителей. Но, кроме терпения, нянечке нужна хорошая фантазия, чтобы развлечь юного подопечного, и недюжинная сноровка, чтобы суметь оперативно накормить и при необходимости искупать малыша, а еще нужно уследить, чтобы маленький озорник никуда не влез и не поранился. Такая работа оплачивается неплохо, в зависимости от щедрости родителей и вашего опыта. Но за такую работу возьмется, все же, не каждый.

ПЕРВЫЕ УРОКИ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Теперь о ребятах, которые еще учатся в школе, но хотят провести летние каникулы с пользой. Есть несколько вариантов заработка для школьников. Во-первых, это расклейка объявлений. Работодатель дает определенное количество листов (обычно около сотни в неделю) и их нужно расклеить по указанным адресам. Работа не из самых легких, как может показаться. Правда, весь день на такую работу тратить не придется. Но и платят за расклейку объявлений не много - 3,5 рубля за лист. Второе - раздача флаеров. Тут есть небольшая проблема. Не все работодатели готовы брать на работу именно школьников. Бывает так, что ребята просто выбрасывают в урну стопку листовок и говорят, что раздали их. Что касается условий, то это работа также на свежем воздухе. Флаеры раздают в людных местах в указанное время. Оплачивается такая работа так же, как и расклейка объявлений, только тут не приходится бегать по городу.

Третье - мытье машин. Это уже работа из разряда трудоемких. Здесь придется потрудиться. Но и зарплата будет вполне приличной. Насколько мне известно, на автомойке платят 100 рублей за 1 машину. Сколько намоешь - столько заработаешь.

Евгения САПОН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.