Вы здесь

ПРОЕКТЫ МАЛЫЕ, А ДЕЛО БОЛЬШОЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С недавних пор все чаще в нашем ставропольском политическом и управленческом лексиконе звучит словосочетание «поддержка местных инициатив». Откуда оно взялось, что за ним стоит, насколько важно это явление для нас сегодня? Об этом и многом другом рассказывает нашему корреспонденту заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов края Л. А. Калинченко.

- Лариса Анатольевна, из далекого детства в семидесятых годах прошлого века помню, что дорога по нашей сельской улице, тротуар, газовая труба, водопровод прокладывались вскладчину. Ходил старший по улице по дворам и собирал трешки или пятерки то на одно, то на другое. И люди, по нынешним меркам очень бедные, сбрасывались. Последние рубли отдавали. Потому что понимали: иначе эти объекты так и не появятся. И не будет ни дороги, ни тротуара, ни воды с газом. У государства, занятого великими проектами, на подобные «мелочи» денег не было. А теперь слышу, что такую добрую и старую практику называют новым делом, термин особенный родился «местные инициативы», и есть вроде целая программа их развития с финансированием из краевого бюджета...

- Безусловно, какие-то элементы из того, что вы рассказали и что было в прошлом, в нынешней практике есть, но это только элементы. Суть современного явления - активное участие граждан в распределении бюджетных ресурсов. Потому что основные средства на реализацию проектов местных инициатив идут из краевого бюджета. Хотя есть и активно приветствуются и складчина, и привлечение спонсоров.

Налогоплательщики не всегда понимают, куда идут их деньги. Платят вроде исправно налоги, а и фонари по улице не горят, и дорожки не мощенные, и крыша в Доме культуры течет. Отсюда и недовольство людей. Вроде все перечисленное - по закону вопросы местного значения, но у муниципалитетов тоже с деньгами не густо. Поэтому мы нашли возможность часть средств краевого бюджета направить на реализацию небольших проектов непосредственно по месту проживания людей. В поддержку того позитивного изменения, что они сами выбрали. Отсюда и название - проекты местных инициатив.

- Как оно работает? Я о механизме их появления и самой реализации.

- Мы спрашиваем: что вам нужно в том месте, где вы живете? Формируется инициативная группа, люди собираются и, к примеру, решают: нужен тротуар. Хорошо, краевой бюджет - на конкурсной основе, подчеркиваю это - выделяет 2 миллиона рублей. Потолок стоимости объекта - 3 миллиона, поэтому на крупные проекты в рамках данной программы замахиваться не стоит. На недостающий один миллион идут деньги муниципалитета, ищут спонсора, или люди добавляют собственные средства. Участвовать можно и коллективным трудом - на субботниках. Замечу, что если в первые годы собственных средств граждан в проектах было не более одного процента, то сейчас уже пять процентов. Приходит осознание того, что не на ветер отдают деньги, что они на пользу, вот люди и открывают свои кошельки.

Что здесь позитивного? Подрядчик знает, что сами люди, которые тут живут, придумали, а точнее - выстрадали объект, что он и на их деньги делается, поэтому работает качественно. Да и сами граждане над душой стоят, буквально линейкой меряют и ширину дорожки, и длину. Тут уж, поверьте, приписки не проходят. Был случай, когда выявили, что дорожка заужена. Так пересчитали и заставили доложить. И в процессе эксплуатации новых объектов масса плюсов: если в этом мой труд, мои деньги, то я, как житель, по-другому и относиться буду. Детям замечание сделаю, чтобы не мусорили, а если перекопаю в случае нужды, то восстановлю, как восстанавливаю в своем дворе. То есть, проекты местных инициатив распространяют порядок из дворов на улицу и все село. И в этом самая главная их ценность.

- Если обобщить, Лариса Анатольевна, то местная инициатива, это...

- Во-первых, это повышение эффективности расходования бюджетных средств. В смысле доведения их непосредственно до людей. Они убеждаются, что налоги возвращаются благоустройством. Во-вторых, это повышение уровня доверия граждан к власти плюс их вовлечение в позитивную работу. Ведь не секрет, что если человек неравнодушен, из него бьет инициатива, то выход энергии зачастую находится на площади, где кричат «Долой!». А тут - созидание, приобщение к общему делу. Именно то, чего нам в последнее время так не хватает. Накапливается и опыт управленческой работы. Мы ведь порой жалуемся, что нет активных людей, что трудно найти человека с гражданской позицией. А тут они сами из масс выявляются. В-третьих, с людской инициативой проекты реализуются очень быстро, всего за один строительный сезон. В-четвертых, сделав одно, люди начинают другое, затем третье. То есть, поневоле делают своего рода инвентаризацию села, этап за этапом приводят его в божеский вид. В-пятых, попробовав на микропроектах, жители и руководители муниципалитетов начинают думать о тех делах, что посерьезнее, механизм то отработан. В итоге наши поселения становятся лучше.

Так что и экономический, и социальный, и управленческий эффект налицо.

- Можете привести пример, когда именно с помощью развития местных инициатив село преображается?

- Охотно. Село Родниковское Арзгирского района. Именно за счет таких микропроектов здесь отремонтирован Дом культуры, проложены пешеходные дорожки, разбит сквер, построены фонтан, детская площадка и спорткомплекс. Целых шесть объектов! Один год - один объект. Село, прямо скажем, преобразилось. И облик поменялся, и, что очень важно, качество жизни, настроение людей. В апреле этого года представители Всемирного банка приезжали в Родниковское. Было приятно, что оценили как лучшую практику в России. Вообще весь Арзгирский район в реализации местных инициатив выделяется в лучшую сторону. Главы поселений тянут. Приходят на улицу и говорят: что у вас не так? Давайте подумаем, что и как сделать в рамках скромных ресурсов? То есть, и руководство муниципалитетов, и граждане разобрались, какой это хороший инструмент развития - проекты местных инициатив, и широко им пользуются.

Всего же с 2006 по 2015 годы на территории края реализовано 292 проекта местных инициатив на 490 миллионов рублей. 454 миллиона из них - это деньги из краевого бюджета. Хорошо инициатива развилась именно там, где стабильная власть, то есть глава работает пять, шесть и более лет и хорошо узнал территорию и людей, где высокий уровень доверия населения к нему, где активные, неравнодушные к судьбе своих сел граждане в полном смысле этого слова.

- Лариса Анатольевна, откуда вся эта идея взялась, как долго она реализуется? И почему местными инициативами занимается минфин края, хотя по логике это вроде дело минэкономики или хотя бы министерства труда и социальной защиты населения?

- Если вы помните, то Ставрополье еще в 2005 году стало пилотным регионом в вопросах развития местного самоуправления. Так называемый 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» у нас начал действовать на два года раньше, чем по всей стране. Еще тогда Всемирный банк - не зря он выше упомянут - стал рассматривать Ставропольский край как территорию развития и предложил нам изучить, каким образом проекты местных инициатив реализуются в мире. Мы ездили за опытом в Черногорию, изучили его, адаптировали к законодательной базе страны и края. Тут не надо заблуждаться: денег от Всемирного банка не предусматривается, финансы были и есть только из краевого бюджета. Но от Всемирного банка была методическая поддержка, обучение наших специалистов работе с населением. Их представители приезжали, смотрели, как мы работаем, подсказывали, контролировали, соблюдаются ли все процедуры.

С того времени и повелось, что местными инициативами занимается минфин края. Хотя в других субъектах, вы правы, это подведомственность где минэкономики, где министерств ЖКХ. Но я, как министр финансов, не жалею об этом. Работа на местах живая, интересная, наши специалисты теперь лучше понимают нужды территорий. Ведь, согласитесь, одно дело - когда перед тобой сухая строчка с деньгами в бюджете. И совсем другое, когда участвуешь в жизни поселений. Видишь реально построенный объект, к которому причастен, уверенные лица людей, которые проявили инициативу, к которым прислушались и которым помогли. После этого по-другому и к формированию бюджета относишься.

- Насколько я понимаю, в настоящее время у этой идеи новое дыхание...

- Совершенно верно. На протяжении девяти лет проекты местных инициатив реализовались на территории семи восточных районов края в 72 поселениях. Восток руководством края был выбран потому, что там больше социальных проблем, он традиционно отстает в социально-экономическом развитии и нуждается в поддержке.

Но жизнь - это движение, и данный проект также должен был развиваться, иначе остановится. Тем более, что результаты показывал неплохие. Поэтому мы пошли дальше, тем более, что в нынешнем году Минфин Российской Федерации и Всемирный банк подписали соглашение об участии уже всей финансовой отрасли страны в проекте развития местных инициатив на уровне городских округов и муниципальных районов. То есть, проект с поселенческого на уровне нескольких субъектов федерации вышел на городской и районный уровень на всю страну. Мы были только рады этому. Сделали заявку в Минфин РФ. И победили в числе 24 субъектов страны.

Так что в новом 2017 году Программа поддержки местных инициатив будет реализовываться уже по всему краю.

- Какие-то новые подходы будут?

- Несомненно. Начнем с того, что планируется заложить в бюджет края 2017 на эти цели 300 миллионов рублей...

- Ой, это в наше кризисное время такие дополнительные расходы? То 454 миллиона на девять лет, а то целых 300 миллионов на один год? И это при дефицитном бюджете?

- Да, именно столько. Это принципиальная позиция губернатора В. Владимирова. Как бы ни было трудно сейчас с формированием бюджета, на эти цели мы деньги найдем. Тут речь о приоритетах. Ведь это - социальные траты. Тем более - широкого охвата. Мы ведь тратим не меньшие суммы то на ремонт медучреждений, то на замену окон в школах и детсадах... Я уж не говорю про дороги. Деньги уходят большие, а люди вроде и не замечают. Относятся как к должному. И... жалуются, что живут в медвежьих углах, что их просьбы годами не выполняются, что жизнь у них будто остановилась. Помните, на один микропроект - 2 миллиона? Значит, сможем реализовать не меньше 150 проектов. По нашим подсчетам, муниципалитеты подадут порядка 300 конкурсных заявок, то есть реально в конкурсе сможет победить каждая вторая. Основные направления микропроектов - это благоустройство, ремонт общественных зданий, строительство и ремонт спортплощадок, водоотведение, приобретение коммунальной техники... Так что перспектива победить на конкурсе высокая, пользуясь случаем, я приглашаю граждан к участию в таких конкурсах.

Раз программа получает второе дыхание, меняются ее масштабы, то нужна учеба. Мы приняли в Пятигорске 20 - 21 июля участников Всероссийского семинара на эту тему. Обсуждали всероссийский и зарубежный опыт вовлечения граждан в такие проекты, выезжали в села Левокумское и Правокумское, показывали участникам семинара созданные там объекты. Подработали положение об участии в конкурсе. Теперь, например, крупный муниципалитет, имеющий в своем составе несколько населенных пунктов, может участвовать в нескольких проектах. И наоборот, если в муниципалитете тысяча с небольшим человек, но поселений несколько, то может реализоваться лишь один проект. Это справедливо.

Еще один момент касается технологии выдвижения инициативы. В селах людей на тот же сход просто собрать для обсуждения проекта. А в городах? Тут же иной ритм жизни, иной менталитет - не соберешь, как ни старайся. Здесь уже будем применять айти-технологии, обсуждение может вестись и в Интернете.

- Какая технология отбора проектов? Как она работает?

- У нас работает конкурсная комиссия. В ее составе, кроме специалистов минфина края, представители ассоциации муниципальных образований края, депутаты. Все открыто, никакой келейности. Есть целый портал местных инициатив. Размещаем проекты на сайте, оценки подсчитываем в баллах. Фото, видео обсуждений проектов с участием населения требуем, сами выезжаем на сходы.

То есть, и гласность максимальная, и открытость.

- Одним словом, Лариса Анатольевна, сейчас впору вывешивать лозунг «Общими усилиями благоустроим наши села!». Я это говорю без всякой иронии. Дело очень хорошее. Запущенность наших сел особенно чувствуешь, когда выедешь за границу, особенно в Европу. Города наши еще можно сравнить с тамошними, но села... Как в разных веках. А ведь мы - успешная аграрная территория, и село должно иметь достойный, соответствующий высоким успехам в агропромышленном секторе, вид...

- Так рассуждают и сами селяне. Нужно объединение усилий инициативных людей, нужны ресурсы. И программа поддержки местных инициатив это дает. Потому мы ее и развиваем.

- Успехов вам в этом. Спасибо за интервью.

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.