Вы здесь

НА «ВЫ» И ШЕПОТОМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Гектар - это площадка сто на сто метров. Представили? А теперь еще представьте, что по ней рассыпаны 13 тонн сахара. Уже сложнее представляется. Но факт остается фактом: коллектив ООО «Агросахар» Изобильненского района ежегодно получает до 13 тонн сахара с гектара засеваемой сахарной свеклой пашни. По основным показателям эффективности хозяйство вот уже несколько лет входит в тридцать лучших свеклосеющих сельхозпредприятий Российской Федерации.

Стратегия на самодостаточность

За последние полтора десятилетия мощности переработки Изобильненского сахарного завода ОАО «Ставропольсахар» были увеличены с трех тысяч до пяти тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Конечно, капиталовложения надо было защитить от случайностей. Прежде всего - создать надежную собственную сырьевую базу. И руководство ОАО «Ставропольсахар» приняло решение взять землю сельскохозяйственного назначения в обработку, самим возделывать поля и выращивать сахарную свеклу. Тогда и было создано ООО «Агросахар», как дочернее предприятие.

Начинали с 1127 гектаров земли. Сейчас в обработке уже более 7000 гектаров. Позже в холдинг вошли еще два хозяйства. В целом у всех троих хозяйств сейчас в обработке свыше двадцати одной тысячи гектаров пашни. Но лидером как был, так и остался «Агросахар». С самого основания, все одиннадцать лет, хозяйство работает рентабельно, ежегодно получает высокую прибыль.

Оно в числе лидеров и в районе. В этом году, например, здесь собрано по 62 центнера пшеницы с гектара, по 73 центнера - ячменя. С кукурузой и соей, которые еще не убирали, планируется собрать не менее 30 тысяч тонн зерновых.

Главная культура

Конечно, главной культурой здесь с первых дней стала сахарная свекла. С 1 сентября как раз начинается пробная копка корней урожая текущего года. Сентябрь - самый лучший месяц для накопления сахара в корнеплодах, поэтому тут не торопятся. В этом году планируется собрать не менее
120 тысяч тонн при урожайности свыше 600 центнеров с гектара. Подготовлены машины для буртования. Главное - выкопать до осенней распутицы, пока в поле сухо. Корнеплоды сразу на завод везти не обязательно, можно и в поле вдоль дороги складировать. Чтобы потом спокойно, по графику вывезти.
А завод работает до середины декабря.

Нынешний год все с полным основанием называют годом сахарной свеклы, уж очень погода ее росту благоприятствовала. С января по начало августа выпало 519 миллиметров осадков - практически годовая норма. Выше средних значений и температуры. Да и последний летний месяц был необычно жаркий и дождливый. А сахарной свекле ведь только и нужны тепло и влага.

Это и самая трудоемкая культура - по технологии поле под сахарной свеклой обрабатывается не менее восьми раз в год. И самая требовательная - обработки должны быть своевременными, тщательными и точными. И самая капиталоемкая - затраты на один гектар составляют 80 тысяч рублей в год. Но зато и отдача от основной культуры самая высокая. Больше половины дохода хозяйству приносит именно продажа сахарной свеклы. Хотя ее посевы занимают треть пашни. В этом году, например, ею занято всего около двух тысяч гектаров. Отсюда и отношение к данной культуре соответствующее. «Мы с нею на «вы» и шепотом», - шутит главный агроном А. Красников.

Умные технологии

От сахарной свеклы «пляшет» весь севооборот. Поля после убранных зерновых сейчас пашут. Но не потому, что здесь не смогли освоить поверхностную или нулевую обработку почвы. Озимые зерновые - лучший предшественник для сахарной свеклы, после них поля и пашутся. Почвы здесь плотные, для хорошего развития корней лучше подходит вспашка. Поле будет отдыхать до конца марта - начала апреля, тогда по нему посеют главную культуру. После свеклы сеется кукуруза, за ней снова озимые зерновые. Так что сахарную свеклу на одном и том же поле можно увидеть через два года на третий. По-другому нельзя. Культура эта очень истощает почву, и сеять чаще - без урожая останешься.

Именно технология выращивания сахарной свеклы диктует техническое вооружение. В хозяйстве в основном были энергонасыщенные тракторы ФЭНД. В последние годы начали приобретать более мощные Джон Дир. Если первый при вспашке тянет плуг из шести лемехов, то второй - из девяти. Второй такой трактор только что купили за 17,5 миллиона рублей. В плане еще два. Только что приобрели 24-рядную сеялку за шесть миллионов рублей. Дорогая, но - «думающая». По навигатору сеет, через спутник. Даже если механизатор промахнется и заведет сеялку на уже посеянную культуру, она не подведет. Просто прекратит высев.

Опрыскиватель тоже фирменный взяли - за 7 миллионов рублей. Да, дорогая эта техника. Но зато она и дешевле отечественной в техническом обслуживании и эксплуатации, и меньше топлива расходует, и надежнее. Не последнюю роль играет и комфорт в кабине для механизатора.

Ушли в прошлое времена, когда покупали просто удобрения. Наладили партнерство с «Еврохимом». Теперь его Белореченский комбинат готовит для «Агросахара» удобрения партиями буквально по рецепту, на заказ. С определенным содержанием азота, калия или каких других минералов под каждую конкретную культуру, с учетом картограммы почв того или иного поля, потребности культур в тех или иных веществах.

Многие поля зерновых в этом году полегли. И все привычно списывали это явление на погоду: дожди проливные, ветер. Но агрономическая служба «Агросахара» считает, что здесь не только природа виновата. «Мы не умеем еще эффективно использовать регуляторы роста, - говорит Красников. - Если бы вторую подкормку зерновых провести ближе к фазе выхода растений в трубку, то стебли были бы более устойчивыми».

Не количеством, а качеством

С самого начала руководство «Ставропольсахара» ставило задачу взять в обработку не менее 60 тысяч гектаров пашни. Однако свободной земли в районе и окрестностях не оказалось. Теперь взят курс на интенсивное использование имеющихся 21 тысячи гектаров. В том числе - путем развития мелиорации и строительства орошаемых земель.

В этом году в «Агросахаре» ввели в эксплуатацию тысячу гектаров орошаемых земель. Одних только труб проложили 11 километров. Приобрели новые поливальные машины, в том числе одну прямо-таки гигантскую - с захватом 600 метров. На все поле. Затратили на все это 160 миллионов рублей. Деньги огромные. Тем более, если учесть, что на обустройство и оборудование первых 1,3 тысячи гектаров орошения несколько лет назад было израсходовано всего 40 миллионов.

Сейчас на полях «Агросахара» работает 28 дождевальных машин. Такого мелиоративного парка нет во всей округе. Техника - всемирно известной американской фирмы «Валей», поэтому рост курса валюты внес свои беспощадные коррективы в ее стоимость. Восемь секунд машина медленно, еле заметно глазу, движется, минуту - стоит. Таким поистине черепашьим шагом подвигается по полю. И это объяснимо, ведь ее задача - не грузы на скорость возить. Она заряжает землю влагой, здесь спешка ни к чему. Специальное устройство координирует работу катков, чтобы ни один из них не вырвался вперед и не расстроил всю конструкцию. Из распылителей под давлением идет мелкий дождь. За машиной тянется толстый гибкий шланг от ближайшей выходящей из земли трубы. Когда шланг вытягивается на всю длину - его переносят на следующую трубу. Никаких арыков, из которых ранее засасывалась помпой вода. И потерь пашни, и потерь воды нет, и можно через полив проводить подкормки растений, добавляя в воду удобрения.

Но и это еще не все. На полях стоят метеостанции, показывающие наличие влаги в прикорневом слое почвы. Их информация - основа для принятия решений о поливе.

Конечно, нынешний год не показательный, дождливый. И у поливальщиков работы не много. Но даже при таком явном благоволении погоды этим летом здесь, хотя и реже, чем обычно, поливают. И эффект уже виден. Достаточно сравнить посевы кукурузы на поливных землях и на богаре. Первые выгодно отличаются и высотой растений, и размером початка. Лучше смотрится и сахарная свекла на поливе. Ожидаемая ее урожайность на треть выше.

Так что орошение - это и стабильные, и высокие урожаи. Они с лихвой окупают затраты на строительство орошения, даже такие высокие, как в этом году в «Агросахаре».

Два урожая в год, это реально?

Два урожая люцерны или каких-то еще многолетних трав - у нас на Ставрополье реально. Но чтобы два урожая зерновых? Во всяком случае, раньше я об этом не слышал.

Но в ООО «Агросахар» в текущем году замахнулись именно на два урожая зерновых. В конце июня, как только скосили озимый ячмень, посеяли сою. По этому же полю. Период вегетации ее 90 дней, так что по расчетам к октябрю можно будет получить зерно. Сейчас растения уже выросли по колено. Начинается цветение. Поле чистое, сочное, зеленое. Редко в какой день сюда не заезжает главный агроном. Всем интересно, все ждут, чем закончится эксперимент.

Конечно, ни о каком втором урожае здесь и не мечтали бы, не будь в хозяйстве орошения. Ладно июль, но август и сентябрь в Изобильненском районе традиционно засушливые. Орошение же позволяет надеяться на успех. В день нашего приезда сою как раз поливали.

Все ради человека

Все эти одиннадцать лет заметная доля полученной предприятием прибыли направляется на социальные нужды.

Коллектив в «Агросахаре» небольшой, всего 70 человек. Каждый специалист и на счету, и на виду. Здесь ни разу не было задержки зарплаты - день в день направляется она на банковскую карточку. Средняя зарплата в коллективе, кстати, сейчас 32,5 тысячи рублей. Не каждое предприятие в городе имеет такую. На производстве высокая дисциплина, вообще исчезла проблема пьянства. Любителей зеленого змия вывели за ворота дисциплина и ответственность. Как таких можно посадить за трактор стоимостью 17,5 миллиона рублей?

Бесплатные обеды, в уборку даже два раза в день. Отстроили свой погреб, заготавливают в него на зиму все необходимые и выращенные на своей земле овощи. Посадили свой сад. При работе с химикатами люди получают молоко.

Хозяйство арендует землю у восьмисот пайщиков. Выплачивает им высокую арендную плату. Зерно каждому везут во двор. Кто не хочет натуральный продукт - получает оплату деньгами.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.