Вы здесь

ЖЕМЧУЖИНЫ НА КАРТЕ СТАВРОПОЛЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе на Ставрополье, как и по всей стране, отмечался День заповедников и национальных парков. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективной формой природоохранной деятельности.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн га или 12,1 процентов от площади страны. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь составляет 60,2 млн га, или 2,9 процента от площади России.

Современная система особо охраняемых природных территорий на Ставрополье формировалась на протяжении более 50 лет. Первые памятники природы были образованы в 1961 году для обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время в крае функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, включающая 41 заказник и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 107,2 тысячи гектаров, или 1,6 процентов от площади края. В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 26 заказниках общей площадью 79 295 га, что составляет 80 процентов от общей площади заказников.

Такие работы проведены на территории 18 памятников природы, в результате в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 12 объектах площадью 7349 га, что составляет 54 процента от общей площади памятников природы.

Для функционирования особо охраняемых природных территорий, обеспечения режима особой охраны заказников создано государственное казенное учреждение. «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Среди его ключевых задач: осуществление регионального государственного надзора на ООПТ краевого значения, предупреждение и пресечение экологических правонарушений, развитие эколого-просветительской деятельности.

Егерская служба работает по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений на ООПТ краевого значения. В 2016 году должностными лицами Дирекции было составлено 205 протоколов об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на общую сумму 626 тысяч рублей.

- Особо охраняемые природные территории - ценные жемчужины на карте Ставрополья, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. - Нетронутая природа - вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны. Цените и берегите чистоту нашего мира, и он ответит добром!

В ТЕМУ

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ В РОССИИ

Семь самых удивительных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России выбрал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Своеобразный рейтинг был составлен к столетию Баргузинского заповедника в Бурятии - первого в России, который был основан 11 января 1917 года. Это место также вошло в список самых необычных охраняемых территорий по мнению WWF.

Баргузинский был создан для сохранения соболя. Этих животных в начале прошлого века насчитывалось в Бурятии порядка пары десятков особей. К настоящему моменту пушных зверей здесь обитает несколько тысяч.

Также в списке национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) - единственное в России место, где обитают и амурский тигр, и дальневосточный леопард, заповедник «Остров Врангеля» на Чукотке, считающийся главным родильным домом белых медведей.

Далее следуют Печоро-Илычский заповедник в Коми, где располагаются загадочные каменные изваяния высотой с 15-этажный дом, а также парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), включающий самую высокую вершину страны - Эльбрус.

Самым большим был назван Большой Арктический заповедник (Красноярский край), площадью более 40 тысяч квадратных километров. Здесь обитает самое большое в материковой Евразии количество белых медведей, а также встречаются редкие виды птиц - черная казарка, орлан-белохвост, сапсан и так далее.

Самым маленьким, но не менее удивительным, назван заповедник «Галичья гора» в Липецкой области (его площадь - 2,3 квадратных километра). Славится он огромным разнообразием растений - более 650 видов. В «Галичьей горе» представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Ученые до сих пор спорят, как в заповедник попали такие нетипичные для этих широт растения.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.