Вы здесь

ПОСТОЙ-КА, БРАТ МУСЬЮ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ФРАНЦУЗЫ ПЫТАЮТСЯ ДОРВАТЬСЯ ДО СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПАЕВОЙ ЗЕМЛИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫХОДИТ

Явление тракторов на поле

В минувший четверг на поле в окрестностях села Безопасного появились шесть тяжелых энергонасыщенных тракторов с плугами. И уверенно начали пахать землю.

Ничего в этом факте криминального не было бы, если бы поле имело хозяина. Но в том-то и дело, что такового сейчас нет. Точнее, хозяин спорный. Владеют землей как долевой собственностью пайщики села Безопасного. Но десятилетний договор аренды их земли с местным ООО «СП им. Горького» истек еще в прошлом году. Продлевать его пайщики отказались на собрании 97 процентами голосов. Решили отдать свою землю частично шести фермерам, частично - местному СПК «Колхоз имени Ворошилова». Провели очередное собрание, на котором утвердили договор аренды земельного участка с ними. Прежнего арендатора такой расклад не устроил, он обратился в суд (о сути иска чуть позже). Суд наложил обременение на регистрацию сделок с землей, но не запретил обрабатывать ее.

Так что если кто и имеет право сегодня обрабатывать спорные поля, так это фермеры и СПК «Колхоз имени Ворошилова». Но новые арендаторы не торопились войти в поле, ждали решения суда. До подачи иска осенью успели только провести поверхностную обработку почвы.

Однако в четверг на поля выехала не их техника. Местные свою знают, потому и ударили в колокола. Вызвали полицию. Ведь обработка земель сельскохозяйственного назначения без прав на них является серьезным административным правонарушением и карается штрафом. Выяснилось, что тракторы прибыли аж из Краснодарского края, принадлежат фирме «Агро-стед». В качестве подтверждения своих прав трактористы предъявили договор их фирмы с... ООО «СП им. Горького».

Получается, что прежний арендатор продолжает распоряжаться землей пайщиков, уже не имея на то никаких юридических оснований?

Полиция составила протокол об административном правонарушении. Незваных гостей, в конце концов, выпроводили с поля. Хотя, если подходить принципиально, в факте заключения договора на обработку чужой земли можно увидеть и мошенничество. Со всеми вытекающими для руководства «СП им. Горького» последствиями.

Исчерпал кредит доверия

О тяжелой истории взаимоотношений собственников земельных долей с ООО «СП им. Горького» мы довольно подробно рассказывали в статьях «Покойник косит и молотит», «Суду людскому все ясно» и «Продается дырка от бублика» соответственно от 16 марта, 12 апреля прошлого года и 18 января нынешнего года. Без всякой натяжки в них изложена история отношений помещика и крепостных нашего времени. В роли «помещика» - известный в наших краях «инвестор» А. Каракотов. Причем, помещика нерадивого. Больше смахивающего на чужака, который делом всерьез не занимается, - так, вершки сшибает, - ничем местным не дорожит, и не собирается оставлять после себя в селе и окрестностях какой-нибудь заметный позитивный след. Так, бабло срубить прибыл.

Каракотов известен в нашем крае прежде всего тем, что контролирует корпорацию «Возрождение», куда кроме ООО «СП им. Горького» входит еще больше десятка хозяйств. Также не очень благополучных. Но в данном конкретном случае его команда довела успешное в прошлом и богатое сельхозпредприятие до банкротства, никакого внимания не уделяла развитию производственной и социальной сферы хозяйства и всего села, платила пайщикам мизерную арендную плату, да и то выдавала ее с задержками. В итоге «крепостные» пайщики взбунтовались и решили выгнать «помещика». На трех(!) общих собраниях дольщики подтверждали отказ от продления договора аренды с «СП им. Горького».

Казалось бы, все, Каракотов, до свидания! Садись в свою карету и уезжай!

Прощается, но не уходит

Каракотов вроде как и попрощался. Во всяком случае, на последнем собрании пайщиков сам он уже не присутствовал, его люди воду особенно не мутили. Но, как потом выяснилось, не сдался. Правдами и неправдами пытается зацепиться за землю, в которой ему уже отказано раз и навсегда. И если не остаться в селе сам пытается, то ведет дело к тому, чтобы выгодно продать хозяйство.

С землей, понятное дело, можно продать значительно дороже. На пути к этой цели вдруг случается чудо: Арбитражный суд СК неожиданно прекращает процедуру банкротства «СП им. Горького», длившуюся несколько лет. Причем три последних года - в стадии конкурсного производства, то есть ликвидации предприятия. Оказывается, кредиторы вышли с предложением заключения мирового соглашения, суд его и утвердил. Под обещания учредителя самого предприятия погасить долги в 86 миллионов рублей. Но вот что странно: банкротство прекращено еще два месяца назад, а на сайте службы судебных приставов до сих пор значатся непогашенными долги «СП им. Горького» по налогам, пенсионным и социальным вносам на многие миллионы рублей. Да и в выписке из ЕГРЮЛ на 29 января с.г. до сих пор в графе «состояние предприятия» написано: «находится в стадии ликвидации». Похоже на то, что долги кредиторам предприятие так и не закрыло. Суд введен в заблуждение? Тогда вполне возможна реанимация процедуры банкротства.

В то же время есть информация, что голоса на собрании пайщиков покупались командой «СП им. Горького» за 50 тысяч рублей. И договора подписывали с ними, и деньги по ведомости выдавали. «Черный нал» в ходу, а судебные приставы нервно курят в стороне?

Второй шаг команды Каракотова на этом пути - обращение «СП им. Горького» в Труновский районный суд с требованием к дольщикам перевести права аренды земельного участка с шести фермеров и «Колхоза имени Ворошилова» на себя. В прошлом газетном материале мы подробно рассказывали об этом иске. Здесь лишь скажем следующее. Истец говорит о якобы наличии у него преимущественного права пользования этим участком. Хотя какое тут преимущественное право? Оно по закону предоставляется добросовестным арендаторам. Но можно ли назвать таковым того, кому собственники отказали в доверии как раз по причине невыполнения условий договора аренды?

Знающие юристы в один голос утверждают, что обращение Каракотова в суд - голый номер, и он не пройдет. Все законные права на стороне новых арендаторов. И, тем не менее, на что-то же Каракотов рассчитывает? Не иначе на свое умение договариваться с судами.

Тем более, раньше это ему удавалось. Да и в последнем процессе немало моментов, которые заставляют задуматься. На беседу судья А. Щербин приглашает истцов, ответчиков и третьих лиц только 26 января - спустя почти месяц после подачи иска (заявление подано 27 декабря). Ну а основное заседание суда назначает только на 16 марта, то есть спустя полтора месяца после предварительного. Не шибко торопится судья, нарушая, кстати, сроки рассмотрения дела. И эта неспешность как раз льет воду на мельницу Каракотова. Продать хозяйство со спорной землей все равно лучше, чем продать его без земли. Если так пойдет дальше, то поля даже не засеют: ведь сев яровых культур в марте - апреле.

Покупатель проявился

Явление тракторов из Краснодарского края на безопасненское поле имеет, в том числе, и позитивную сторону. Во всяком случае, оно полностью раскрыло, кто же пытается купить ООО «СП им. Горького». Согласитесь, везти тяжелую технику автомобильными платформами из Краснодара в Безопасное за четыреста километров может только тот, кто собирается остаться на этой земле.

Что такое «Агро-стед»? Зарегистрировано в Новоалександровске десять лет назад. Крупная структура, работает в аграрной сфере. В учредителях через «прокладку» - известная французская фирма «Сюкден». В Краснодарском крае владеет сахарными заводами. Ярчайший пример того, как крупные аграрные монополии, базирующиеся за границей, пытаются прибрать к рукам ставропольские земли.

Откровенно говоря, это очередной чужак в наших краях, который действует агрессивно, и пытается забрать землю не только в Безопасном. Во всяком случае, на нескольких собраниях пайщиков в других районах края по перезаключению договоров аренды предлагал свои услуги. В том числе - и на собраниях в хозяйствах Каракотова. В частности, в Петровском районе. Похоже, и их хочет купить.

Ну а поскольку чужак, то это наверняка значит, что если сделка между «Агро-стедом» и Каракотовым состоится, то для безопасненцев мало что изменится. Чужак, он же, как правило, и временщик. Приедет чужая техника с чужими механизаторами, обработает поля и уедет. Потом так же приедет и уберет урожай. Ни рабочих мест для безопасненцев, ни производственного роста, ни социального развития не будет.

А ведь пайщики, уходя от Каракотова, пытались отделаться как раз от чужака. К тем, кто местный, кто рядом живет и работает уходили. Кто состоялся на этой земле, для кого судьба хозяйства и села - не пустой звук. К кому всегда можно обратиться за помощью, кто подставит плечо в трудную минуту, кто понимает суть и смысл работы на земле чуть шире, чем просто посеял - сжал - продал.

Объект внимания комиссии

На прошлой неделе из правительства края пришло сообщение, что у нас на Ставрополье, наконец, создана комиссия по земельным спорам. Распоряжением губернатора В. Владимирова создана. Та самая комиссия, о необходимости которой говорили давно, и на которую возлагаются большие надежды в разрешении конфликтов между пайщиками и арендаторами земель сельскохозяйственного назначения. Возглавил ее опытнейший аграрник, руководитель аграрного комитета краевой думы, председатель колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачев.

Судя по всему, конфликт в Безопасном как раз из тех, которые могут стать объектом внимания комиссии. Потому как именно здесь мы имеем ярчайший пример того, как попираются права пайщиков на свою собственность - земельные доли, игнорируется их воля. Используются ухищрения, которым должна даваться правовая оценка. И все вместе это ведет к деградации хозяйства, выводу земель из сельскохозяйственного оборота, торможению в развитии села.

Кстати, «Терновский» и «СП им. Горького» находятся в одном Труновском районе.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.