Вы здесь

ТАЙНА МИХАЙЛОВСКОГО «ЗОЛОТА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В редакцию с проблемой, которая волнует многих жителей города Михайловска, обратился заместитель председателя Общественной палаты Шпаковского района Василий Болгов.

«Мне как общественнику кажется, что строительство новых кварталов в Михайловске идет без особого учета интересов горожан. Дело в том, что центральная канализация в городе развита плохо. Есть она далеко не во всех районах. Жильцам приходится иметь у себя во дворах выгребные ямы. А их, в свою очередь, периодически вычищать при помощи специальных служб. Вывозят они нечистоты за город и сливают в колодец, сооруженный на магистрали центральной канализации.

Хотелось бы отметить, что она строилась еще в 70-ые годы прошлого века и ни разу не модернизировалась. Немудрено, что в последние годы ее системы не справляются с тем количеством канализационных вод, которые в нее поступают. Причем так же не справляются и наши старые городские очистные сооружения.

Кроме того, не ясно, куда в итоге девается другая часть отходов с частного сектора, если учесть, что далеко не все ассенизаторы довозят содержимое своих цистерн до так называемого колодца? А это связано с тем, что для ассенизаторов процесс слива нечистот связан с определенными расходами. И если человеческая жадность пересиливает нравственность, то на сохранность природной среды уже внимание никто не обращает. Я сам живу в частном доме с выгребной ямой. Периодически мне приходится ее чистить. Для этого я, как и многие жители города, вызываю «золотников», как у нас их в шутку называют.

С одним из них я как-то разговорился и спросил у него, куда он выливает свое «золото», в колодец за городом? Простодушный парень ответил, что, нет, туда он не ездит. На мой вопрос, а куда же тогда, он, улыбаясь, сказал, что везет к себе на огород. Как удобрение. Конечно же, парень лукавил. Никто не станет выливать на свои грядки воду, которую использовала та же стиральная машина. Дело в том, что мне не раз приходилось наблюдать в полевых лесополосах подобные лужи.

На данный момент нашей палатой подан запрос в администрацию Михайловска с просьбой объяснить, что руководство города собирается предпринимать для урегулирования вопроса по центральной канализации? Предусмотрены ли на будущее какие-нибудь работы по ее ремонту, реконструкции или же расширению? Там же мы просим градоначальников принять во внимание и всю проблематику, связанную с ветхостью очистных сооружений.

Были мы и в Роспотребнадзоре. Но его чиновники, как оказалось, не принимают жалобы от общественных организаций. В общем, ходим по кругу. А ведь именно этими вопросами, которые нами были поставлены, очень интересуются многие жители Михайловска, которых наша Палата и представляет. Так что хотели бы и через вашу газету обратиться к первым лицам края. Знают ли они, что творится в Михайловске? Подозревают ли о грядущей катастрофе?», - возмущается В. Болгов.

Путешествие в царство аида

Мы нашли то место, куда Михайловские «золотники» выливают свое «добро». Оказалось, что в районе конечной остановки 1-ой и 101-ой маршруток.

Ориентируясь на местности с помощью обоняния, мы добрались до колодца с мертвой водой. Под его каменной плитой хорошо слышался шум мощной подземной реки, готовой вот-вот вырваться наружу. Казалось, что внизу ревет сама преисподняя. А через какое-то время к этому месту одна за другой подъехали две ассенизаторские машины. Без лишних слов водители размотали шланги и стали вставлять их в щели подземного царства.

В разговоре с «золотниками» выяснилось, что они за свои деньги собираются в будущем отремонтировать часть дороги, ведущей к этому колодцу, которая действительно выглядела так, словно не чинилась со времен греческих колоний. Кроме того, ассенизаторы признались, что самостоятельно часто ремонтируют и сам колодец.

На наш вопрос по чересчур сильной загруженности центральной Михайловской канализации, водители выразили свое возмущение. Мол, вопрос о работе этой магистрали находится не в их компетенции. Далее они признались, что река нечистот и в правду еле сдерживается в границах своего подземного русла, но есть у них в городе и более существенная проблема. Это огромных размеров выгребная яма, расположенная за городом, в которую идет незаконный слив используемой воды, и не только, с такого района, как Вилла Нова. Теперь наш путь лежал именно туда.

Стоит сразу упомянуть, что Вилла Нова, раскинувшаяся на окраине Михайловска, по праву могла бы претендовать на элитный городской поселок, как когда-то и планировалось. Если бы не ряд тяжких причин, тянущих ее в самый низ иерархии хуторских поселений. Сразу бросилось в глаза полное отсутствие асфальтированных дорог. Их здесь нет совсем. А все грунтовые дороги, как ведущие к самому коттеджному району, так и проходящие между домами, как и поверхность Луны, сплошь покрыты кратерами. То есть ездить, а тем более ходить по ним практически невозможно. А одна из грунтовых дорог, ведущая к Вилле из города, по правой стороне обочины сплошь завалена мусором. В пакетах. Судя по всему, спешащие на работу в Михайловск счастливые новоселы его выкидывают прямо из окон своих автомобилей, не сбавляя скорости. Иначе бы мусорные пакеты лежали не так близко к дороге.

При виде всего этого в голове мелькает вопрос, а как, интересно, с ростом этой стихийной свалки борются местные градоначальники? И сразу же, как бы ответом на вопрос, на глаза попадается стоящий среди гор отходов не большой деревянный щиток с надписью: «Кто бросает мусор, тот урод».

Ну хоть что-то делают, можно отметить не без благодарности.

В самом поселке мы пообщались с некоторыми его жителями. Оказалось, что некоторые из них, объединившись, заключили договоры с компаниями, специализирующимися на вывозе мусора. Получили железные контейнеры, сами за них платят и не позволяют выкидывать в них мусор другим своим соседям, не проголосовавшим рублем за сохранение экологической среды своего обитания. Вот те-то жильцы, коих здесь большинство, видимо на зло порядочным соседям и засеяли полными целлофановыми пакетами всю обочину дороги. А зачем в город везти, искать мусорные баки, тратить время? А возможно, что это часть их борьбы с городской администрацией, которая не спешит им строить нормальные дороги. Мол, раз вы нам асфальт класть не хотите, то мы вам здесь все отходами и закидаем. А то, что их дети живут и гуляют рядом с этой свалкой, их абсолютно не смущает. Возможно, что те и привыкли уже.

Что касается канализации. Во дворах многих домов имеются выгребные ямы. Эта схема нам уже ясна. Но вот у некоторых, расположенных на центральных улицах, якобы имеется выход в городскую канализацию. Это, например, Георгиевская и генерала Еремина. По крайне мере, так им сказал застройщик при продаже домов. И, разумеется, повысил на них цену. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Выйдя за окраину Виллы, мы обнаружили на некотором расстоянии друг от друга ряд мыльных луж. Догадываясь, что это и есть следы местной канализации, мы отправились в сторону полей, ориентируясь по этим дурно пахнущим болотцам. Примерно в полутора километрах от коттеджного поселка мы и наткнулись на настоящее мертвое море, способное уничтожить все живое в районе. Это был конечный пункт местной «центральной» канализации.

В землю здесь вкопана какая-то большая емкость. И она давно уже переполнена. Над ней возвышается какой-то маленький сарай. Колодец этой системы, выполненный в виде бетонной плиты, еле видим от заливших его нечистот. Стоит характерный запах порошка и испражнений. От «моря» отходит целая река, устремляющаяся непосредственно в сельскохозяйственные угодья. По всему его пути - серии мелких озер, покрытых мыльной пеной. Причем такого рода озера сплошь покрывают и поля, на которых уже взошли какие-то озимые культуры. Трава, растущая возле грязной речки, частично выжжена. А метрах в пятистах от эпицентра разлива зловонной жижи находится большой пруд. Вряд ли его воды избежали контакта с жидким «золотом». И пока, делая вид, что ничего не замечают вокруг, недалеко от места разлива канализации проезжают на внедорожниках рыбаки к этому самому пруду, сточные воды все больше и больше разносятся по всей округе, отравляя и землю, и воду, и посевы. Которые, так или иначе, будут собраны в районе августа месяца и свезены на элеваторы. Потому что в этих краях принято экономить.

А в полутора километрах от места разлива импровизированной канализации, не ожидая угрозы, простираются жилые дома. У большинства жильцов Виллы Новы нет и городского водопровода. Вместо этого во дворах вырыты колодцы, из которых и берется вода. Вода, которая поступает к ним благодаря подземным ручейкам.

Не вселяет оптимизма и стоящая возле места, где из-под земли хлещет «Михайловское золото», гудящая трансформаторная будка. Она, вероятно, входит в инфраструктуру проведенной рядом линии электропередач. А вокруг этой будки хлещут волны «мертвого моря», подбираясь к ней все ближе и ближе. Тишину нарушает лишь глухой шум ее работы, да легкий весенний ветерок. Почему-то это воспринимается как затишье перед бурей. А впереди - самый настоящий апокалипсис. Который уже начался.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (20 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.