Вы здесь

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

- Эксперты считают, что граждане стали жить лучше.

- Но сами граждане считают, что они живут намного хуже!

- Так они же не эксперты.

Однако актуальный анекдот. Да и не анекдот вовсе. Вон, на прошлой неделе Росстат официально подтвердил, что пятый год кряду российское население продолжает беднеть. Так что с юбилеем нас, с пятилеточкой! Праздничный торт со свечками? Пожалуй, обойдемся без него. Да и свечки заменим такой же полыхающей статистикой: в 2016 году доходы россиян в реальном выражении упали на 6 процентов, в 2017 году на один процент, в 2018-м - на 0,2 процента.

Так что как-то не до веселья. Причем настолько, что уже сам Президент в своем Послании к Федеральному Собранию бьет тревогу, что в настоящее время за чертой бедности находится «слишком много» россиян. И здесь очень сложно не согласиться с Владимиром Владимировичем. 19 миллионов - это правда, чересчур. И нужно с этим «чересчур» что-то делать, ибо, как известно, «времени на раскачку у нас нет». Поэтому выход один - выделяем «слабое звено» и производим работу над ошибками.

Благо, что минфин уже определился с ответом на классическое «Кому на Руси жить хорошо?». Правда, тот несколько удивляет. Как пояснили чиновники, все прошлые 12 месяцев, пока рядовые жители страны (те же врачи, учителя и т.д.) стремительно богатели, финансовая элита не менее стремительно скатывалась на дно российской экономики, существенно теряя в доходах.

Не ожидали, читатель? Да, право, хватит прибедняться. Неужели вам мало тех самых процентов, на которые выросла ваша зарплата? А увеличившийся МРОТ? Да и как уверяют в минэкономразвитии, ситуация на рынке труда стала весьма «позитивной». Уровень безработицы в России опустился до исторического минимума в 4,8 процента! То есть практически каждый желающий сегодня может для себя найти работу мечты - дворником, менеджером, продавцом, секретарем и т. д. И подросшая с 17 до 18 тысяч рублей зарплата, конечно, позволит зайти в бутик, заказать ананасов и рябчиков, выпить шампанского, чтобы игристые пузырьки настолько ударили в голову, чтобы потом на своем автомобиле премиум-класса рассекать на сумасшедшей скорости по улицам города, обдавая грязью прохожих...

Тех самых «внезапно обедневших» олигархов, из-за которых, собственно, и портится красивая картинка, что «жить стало лучше, жить стало веселее» и «не достигнуты те самые 0,5 процента роста благосостояния населения», на который так рассчитывал Путин. Причиной же финансового простоя новоявленной когорты «бедных» эксперты назвали падение доходов от банковских инвестиций, рост платежей по ипотечным обязательствам, а также увеличение налоговых выплат на недвижимость. В общем, сплошные расходы...

И если срочно не принимать меры, не ровен час, скоро по миру пойдут в сторону Кремля, где достанут скрипку Страдивари стоимостью от 2 миллионов долларов, положат на пол шляпу от Бэйли и запоют про то, как денег нет и держатся из последних сил, уповая на ту самую социальную справедливость! Ведь государство-то должно помогать слабым, когда оно о сильных печется. О тех самых, которые стоят рядом и тоже играют. Правда, вместо фраков на них рванье, а вместо цилиндров картонная коробка из-под обуви. Парадокс? Нет, житейские перипетии.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.