Вы здесь

ГОДА НЕ БЕДА - БЫЛА Б ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как вы относитесь, дорогие читатели, к тому, чтобы 16-летних мальчишек призывать в армию? А с 14 лет дать добро несовершеннолетним на выдвижение своих кандидатур на должности госслужащих? А может, стоит сделать так, чтобы десятилетки отдавали свои голоса за будущих депутатов на выборах? Или брачный возраст в стране опустить до 15 лет, конечно, с условием, что жениться будут ровесники, а ни в коем случае не взрослые дядя и тетя и подросток? Думаете, что я слегка не в себе?

Наверное, вы правы. Не в себе от возмущения. Настолько меня поразила инициатива одного депутата Госдумы РФ выдавать водительские права с 16 лет.

И не надо убеждать, что родилась она в уме народного избранника из благих помышлений. Что, дескать, нововведение позволит тем, кто хочет приобрести машину, раньше начать трудовую деятельность, стать финансово самостоятельными и обеспечивать себя.

Вы верите, что наши девятиклассники в срочном порядке ринутся на заработки? И будут копить на «железного коня»? Я - нет. Зато в том, что некоторые родители не преминут осчастливить своих чад - не сомневаюсь. Как и в том, что последствия могут быть плачевными.

Желание несовершеннолетних показать, как ты крут, что водишь автомобиль, мотоцикл и прочее, приводит к большой беде.

Все мы помним, что недавно следственными органами нашего края было предъявлено обвинение 16-летнему жителю села Кочубеевского. Он обвиняется в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем смерть потерпевшего.

Трагедия произошла утром 13 августа. 16-летний подросток за рулем ВАЗ 2106 при обгоне не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и сбил 15-летнюю девочку. От полученных травм она скончалась до приезда скорой помощи. Водитель с места ДТП скрылся, бросив автомобиль. Установили его личность в тот же день. Жители села собрались на сход граждан и требовали объективного расследования и справедливого наказания для водителя. Но даже если наказанием станет реальный уголовный срок, несчастным родителям не вернуть дочь. Как им пережить потерю?

Опять-таки история этого лета. В Петровском городском округе 10-летний ребенок взял покататься скутер и перевернулся на нем. По предварительной версии, мальчик был без мотошлема. Решив проехать по ступенькам, упал. С тяжелыми травмами и в состоянии травматического шока его доставили в реанимацию.

А вот последние новостные сводки по стране. В Чувашии 16-летний подросток пострадал в результате аварии, которую сам же и спровоцировал. 22 сентября около половины седьмого утра в Алатырском районе несовершеннолетний водитель ВАЗ-2101 не справился с управлением автомобиля и вылетел с дороги в кювет. После случившегося он самостоятельно обратился за медицинской помощью.

За пару дней до этого в Курске несовершеннолетний водитель автомобиля вылетел на трамвайные пути. В результате  ДТП  травмы получила 15-летняя пассажирка.

Примерно в те же дни в Ярославле несовершеннолетний, 2004 года рождения, находясь за рулем автомобиля «Форд Фокус», сбил ребенка-пешехода. Пострадавший был доставлен в областную детскую клиническую больницу.

В Югре 13-летний мальчик ехал за рулем мопеда в дождь и из-за мокрой дороги не справился с управлением. На большой скорости ребенок съехал с трассы и врезался в цементнобетонные плиты. Семиклассник получил травмы различной степени тяжести и был доставлен в районную больницу. К слову, этим летом его уже останавливали за управление транспортным средством без прав, однако из-за того, что нарушитель несовершеннолетний, в возбуждении административного дела было отказано. Зато родитель подростка получил штраф в 30 тысяч рублей. Однако это не смогло предотвратить беду.

Идем дальше. В Краснодарском крае в Ейском районе на подъезде к хутору Новодеревянковский 17-летний молодой человек, управляя мотоциклом, не выдержав боковой интервал, столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом под управлением 14-летнего подростка. В результате оба участника госпитализированы.

В  Красноярском крае подросток на «пятерке» вылетел в кювет и попал в реанимацию. Юный водитель взял автомобиль без спроса, когда родители уснули.

А в Калуге вынесен приговор юному мотоциклисту - за смертельное ДТП. В ноябре прошлого года он вместе с товарищем сел за руль отцовского мотоцикла в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировал ДТП. В результате пассажир получил серьезные травмы, которые оказались несовместимыми с жизнью. Пока шло следствие, виновнику аварии исполнилось 18 лет, но теперь ближайшие годы 3,5 года он проведет за решеткой.

К реальному сроку приговорили и другого несовершеннолетнего водителя - из Перми. Он сбил насмерть девушку. Она скончалась до приезда медиков. Первоначально суд назначил молодому человеку два года условно, но прокуратура опротестовала это решение. Краевой суд поддержал гособвинителей в апелляции и приговорил 17-летнего подростка к полутора годам колонии.

И рассказывать о подобных историях можно долго.

Не убедила? И вы все еще хотите, чтобы вашему ребенку выдали права в 16, потому что уверены в нем? А если он сядет в машину к приятелю с правами, когда будет возвращаться из бара подшофе? И приятель будет в аналогичном состоянии?  Гарантировать, что это не случится, никто не может.

Вы помните себя и своих одноклассников в 16 лет?  Я помню, как одну барышню из нашей параллели откачивала после выпускного в 9 классе  скорая, как ровесники-мальчишки начали пробовать спиртное и как рассказывали о своих подвигах.

Нет, не подумайте, преимущественное большинство из них сегодня нормальные самодостаточные люди. И над историями их «приключений» мы посмеиваемся до сих пор.

Через «медные трубы» проходят многие, просто им надо вырасти. А время летит очень быстро. Успеют получить права. Зато, может, относиться к вождению будут осознаннее.

Ну а чтобы молодые водители садились за руль подготовленными, можно пойти по пути Архангельской области, где в этом учебном году начался эксперимент. Ученикам средних классов предложили систематические занятия по безопасности дорожного движения. Курс занятий составлен для ребят 11-12 лет и старше. Желающие подростки будут ходить на занятия в автошколы поблизости, и преподавать им будут действующие инструкторы. Закончится обучение экзаменом.

Авторы инициативы полагают,  что это первый шаг к тому, чтобы начать создавать в государстве систему подготовки безопасного участника дорожного движения, которой сегодня как таковой нет.

Вот в этом что-то есть.

В ТЕМУ

ТЕСТ ОТ ОНФ

В мобильном приложении ОНФ «Убитые дороги» можно пройти новый, третий по счету тест на знание правил дорожного движения. Проверить себя может каждый, ответив на 20 вопросов. Главная цель теста - повышение культуры вождения и безопасного использования транспортных средств.

Тестирование содержит широкий круг тем, включая проезд перекрестков, в том числе  круговых, движение перед железнодорожным переездом, правила остановки и стоянки, эксплуатацию транспортных средств и т.д.

Также в опросе есть задания, посвященные передвижению на велосипедах, количество которых на дорогах значительно возросло в последнее время.

В вопросах упоминаются типичные ситуации, в которых водители оказываются каждый день, но, возможно, при этом нарушают ПДД, сами того не осознавая.

Например, «Вы подъезжаете к перекрестку, на котором повернуть можно только направо. Разрешено ли вам после поворота развернуться, используя при этом парковочный карман?» или «Разрешено ли вам повернуть налево, объехав по встречной полосе автомобили, которые стоят перед закрытым железнодорожным переездом?».

После ответа на вопрос в зависимости от правильности выбора появится пояснение. Таким образом, тест не только помогает выявить пробелы в знаниях, но и дает разъяснения по каждому вопросу.

 «В последний год аварийность и смертность только растут. В основном из-за нарушений правил. В тесте собраны моменты, когда водители ошибаются и создают аварийные ситуации, а простое знание правил дорожного движения помогло бы их избежать», - поясняют в  ОНФ.

Стоит отметить, что вопросы от мобильного приложения «Убитые дороги» - сложные, только 27 человек из более чем тысячи граждан правильно ответили на все вопросы предыдущих тестов.

Для того чтобы пройти тест, нужно скачать приложение «Убитые дороги» в Google Play или App Store. После установки необходимо зайти в меню и выбрать раздел «Тесты». Тот, у кого приложение уже установлено, может сразу зайти в нужный раздел. В случае если новый тест в подразделе не появился, мобильное приложение стоит обновить до актуальной версии. Пройти тестирование можно только один раз.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.