Вы здесь

Если диагноз рак

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как правильно наблюдаться онкобольным.

В 2021 году в России было 3,7 миллиона онкобольных, причем 556 тысяч диагноз был поставлен впервые. Понятно, что люди, впервые столкнувшиеся с раком, испытывают шок, теряются и не знают что делать. Между тем опыт миллионов пациентов говорит: опускать руки нельзя. Если действовать правильно, вовремя начать лечение – шансы на выздоровление намного выше. В ОМС представили пошаговую инструкцию для таких пациентов.

Постоянный контроль – золотое правило

Диспансерное наблюдение – важное условие для контроля за состоянием таких пациентов. Но от 45 до 70 процентов пациентов с первой и второй стадией рака не проходят его в полном объеме.

На что должен обратить внимание пациент?

1. Пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза. Этого требует приказ Минздрава N548н. Пациент прикрепляется к центру амбулаторной онкологической помощи, либо к первичному онкокабинету в поликлинике, либо к онкологическому диспансеру.
Важно: Пациент должен находиться под наблюдением у профильного специалиста – именно у онколога, а не терапевта.
2. В течение первого года после постановки на учет пациента приглашают на обследование один раз в три месяца, второго года – один раз в полгода, а затем один раз в год. Порядок может измениться, если этого требует течение заболевания.
Важно: Диспансерное наблюдение требует наличия информированного добровольного согласия. Пациент или его законный представитель может оформить письменный отказ от наблюдения, но врач обязан разъяснить ему все риски и возможные последствия.

Что включает в себя диспансерный прием 

План наблюдения зависит от диагноза, он индивидуален для каждого пациента. Врач заносит эти данные в медкарту и обязан проинформировать больного о порядке, объеме и периодичности консультаций и обследований.
а) На приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает жалобы, проводит физикальное исследование, назначает исследования, чтобы уточнить диагноз. Также врач оценивает, насколько эффективно проведенное ранее лечение, и, если нужно, корректирует терапию.
Важно: В случае прогрессирования заболевания врач обязан направить пациента в специализированное медучреждение.
б) Врач должен провести консультацию по профилактике обострений, рецидивов, объяснить, в каких случаях вызывать скорую.
в) Если нужно, врач назначает дополнительные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры, в том числе в условиях специализированного стационара.
Важно: Если пациент не может посещать медорганизацию из-за тяжелого состояния, онколог организует наблюдение на дому.

Что делать при смене места жительства?

Если вы переезжаете, в том числе за пределы региона, где наблюдались последние полгода, нужно сообщить об этом врачу не менее чем за две недели до отъезда. За 7 рабочих дней врач готовит выписку из медкарты для предоставления ее в медорганизацию по новому месту жительства.

Какие нарушения встречаются чаще всего?

При проверках ФОМС и медицинские страховщики нередко сталкиваются с нарушениями прав онкопациентов.
Среди них:
- отсутствие информированного добровольного согласия на диспансерное наблюдение с указанием запланированного результата и возможных последствий, если пациент не будет следовать терапии;
- вместо онколога больного наблюдает терапевт;
- в медкарте пациента нет оценки его состояния, не указаны назначения, исследования.

Что делать в случае спорных ситуаций?

Нужно прежде всего обратиться в свою страховую медорганизацию (СМО), которая выдала полис ОМС. За онкопациентами закрепляют страховых представителей, которые сопровождают больного на всех этапах оказания медпомощи. Найти страхового представителя просто – для этого нужно связаться со страховщиком лично или по телефону (его номер указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС, а также на официальном сайте страховой компании).
У СМО много полномочий и возможностей – по жалобе больного страховой представитель связывается непосредственно с главным врачом, подключает к решению проблемы комитет или департамент здравоохранения. Также может быть назначена экспертиза качества оказания медпомощи. Поскольку ФОМС и СМО имеют право накладывать на медиков штраф, чаще всего конфликты разрешаются на самом начальном этапе.
Добавим, что в Ставропольском крае растет уровень оказания паллиативной медицинской помощи.
Координационным звеном в создании системы учета и мониторинга паллиативных пациентов является Центр по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению на базе краевого онкодиспансера.
Территория края поделена на зоны обслуживания, определена маршрутизация паллиативных пациентов. Вместе с тем госпитализация может осуществляться также с учетом пожеланий самих больных и их родственников. В соответствии с программой «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае на 2020–2024 годы» ведется работа по открытию новых стационарных коек. Одновременно с этим продолжается обеспечение пациентов, в том числе на дому, необходимым оборудованием.
- За текущий год законтрактовано 465 единиц медицинских изделий и расходных материалов на сумму более 18 миллионов рублей. Уже получено и установлено 85 процентов оборудования и приспособлений, остальная часть поступила на склад, идет процедура оформления. Это кресла-коляски, которые могут управляться самим пациентом или сопровождающим лицом, противопролежневые наматрасники с гелевым наполнителем, передвижные системы подъема и перемещения, адаптационные кровати с электроприводом. Пациенты, которым необходима длительная респираторная поддержка, обеспечиваются портативными концентраторами кислорода и устройствами для очищения дыхательных путей, – рассказала заведующая краевым центром по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Ставропольском крае Сима Казарян.
Современная медицина прилагает все усилия, чтобы повысить эффективность диагностики и лечения пациентов. К сожалению, не все заболевания поддаются лечению, но это не значит, что в сложной ситуации человек остается наедине со своим недугом. Задачу по облегчению тяжелого состояния неизлечимых пациентов решает система оказания паллиативной медицинской помощи. Ставропольский край является одним из пилотных регионов России в этом направлении.
Тем временем, пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные изменения в работу Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Была пересмотрена организация ряда процессов, принципы обеспечения безопасной среды, тактика ведения пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе в период реабилитации.
В 2021 году в онкодиспансере разработали и внедрили комплекс восстановительных мероприятий для пациентов, перенесших COVID‑19. За прошлый год реабилитацию в условиях онкологического диспансера прошли 183 пациента, а за 9 месяцев текущего года – 235.
Как рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации онкологического диспансера Лариса Аксенова, в случае выявления COVID‑19 пациент в течение 14 дней находится на изоляции, после чего госпитализируется. Специалист в составе мультидисциплинарной реабилитационной команды (врача по медицинской реабилитации, лечащего врача, физиотерапевта, терапевта, невролога, психолога, врача по ЛФК) проводит определение индекса общего состояния больного, составляется индивидуальная программа реабилитации.
Восстановительное лечение показано пациентам с синдромом дыхательной недостаточности, иммунной дисфункции, психоэмоционального напряжения, астеническим синдромом. Вместе с тем реабилитация имеет ряд противопоказаний. В частности, не может быть назначена при спонтанном пневмотораксе или эмфиземе легких.
Реабилитация онкопациентов предполагает три группы мероприятий: основные (медикаментозное лечение, физические упражнения, дыхательная гимнастика, неинвазивная вентиляция легких), дополнительные (лечебный массаж, ингаляции), вспомогательные (магнитотерапия, аэротерапия).
- Наши пациенты, как правило, проходят реабилитацию спустя месяц после перенесенной коронавирусной инфекции. В рамках комплексного подхода назначаются все три группы мероприятий. Помимо улучшения общего состояния, купирования проявлений легочного фиброза, реабилитация направлена на коррекцию астенического тревожно-депрессивного синдрома. Хороший дополнительный эффект дают занятия в Школе здоровья на базе отделения медицинской реабилитации, – отметила Лариса Аксенова.

В тему

Скрининг для новорожденных

С 2023 года расширяется программа скрининга новорожденных на генетические заболевания.
«Для организации расширенного скрининга закупается оборудование, формируются центры, которые в 2023 году будут проводить на своей базе анализы крови. Эта новая технология, которая массово внедряется в систему оказания медпомощи, будет служить профилактике инвалидизации детей», – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Сейчас сразу после рождения всех деток проверяют на наличие пяти наследственных заболеваний. Со следующего года это будет уже 36 нозологий, включая сложные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечную атрофию (СМА).
Генетические заболевания опасны тем, что в большинстве случаев проявляются не сразу – симптомы нарастают постепенно, а диагностировать заболевание без проведения генетического анализа невозможно. Именно поэтому начало лечения у таких пациентов нередко запаздывает, а значит, оно менее эффективно.
Вовремя поставленные диагнозы означают, что малыши получат необходимую и, к слову, очень дорогую терапию в кратчайшие сроки – а это обязательное условие выздоровления.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.