Вы здесь

ЗАМОРСКАЯ ЯГОДА МЕСТНОЙ НЕ КОНКУРЕНТКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Редкий для Ставрополья сельскохозяйственный профиль выбрал руководитель СПК «Восход» Кировского района Александр Трофимов. На плантациях около хутора Липчанский он выращивает клубнику, или, как именуют данную ягоду профессионалы, садовую землянику. Сейчас на этих ухоженных ароматных полях самая горячая пора - сбор урожая и его реализация. Нужно успеть оборвать всю клубнику, чтобы она не потеряла товарный вид и не «опозорилась» на рынке среди красивых заморских конкуренток. И хотя в хозяйстве идет настоящая земляничная страда, тем не менее Александр Владимирович нашел время побеседовать с нами и пригласил для разговора своего сына Андрея, работающего здесь агрономом.

«Землянику мы выращиваем в небольших объемах, но наша ягода пользуется хорошим спросом: местная, экологически чистая, отменная на вкус, и выбор сортов хороший. Сегодня мы предлагаем такие сорта, как Корона, Ханэй, Кардинал, Клери, Джоли», - говорит Трофимов-младший.

А то, что спрос действительно большой, мы смогли убедиться сами. Очередь из оптовиков и розничных покупателей была внушительной. Впрочем, это неудивительно: перед началом клубничного сезона население единогласно голосует рублем только за отечественный товар. Да и кому захочется химии, если в поле растет настоящая, сочная и ароматная ягода. А собирают здесь только спелую.

«Несмотря на то, что у нас выращивается не очень большой объем садовой земляники, для оптовых покупателей всегда найдем с полтонны нашей вкусной и полезной ягоды», - улыбается руководитель.

Но земляника, не главный профиль хозяйства. Помимо ягоды, в хозяйстве выращиваются саженцы фруктовых деревьев: яблок, груш, черешни, сливы и других пород. Кроме традиционных, давно полюбившихся садоводам сортов, есть и совершенно новые, недавно выведенные ставропольскими и краснодарскими селекционерами. Их отличает стойкость к различным заболеваниям и паразитам. А их, между прочим, немало. Та же мучнистая роса или парша губят порой фруктовые сады целыми гектарами. А на борьбу с ними у садоводов уходит более чем 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Сумма немалая. Выход есть только один - высаживать исключительно иммунностойкие сорта посадочного материала, которые и предлагает СПК «Восход».

Если говорить о яблоках, то сегодня в арсенале садоводов такие сорта, как Орфей, Подарок Ставрополью, Щедрость, Моди, Либерти. Последнее наименование - это вообще «палочка-выручалочка» практически для любого региона страны. Дело в том, что с этим осенним сортом, плоды которого прекрасно хранятся, имеют отличный вкус и при этом низкую себестоимость, наш садовод не будет знать горя. У Либерти она составляет всего 6 рублей за килограмм.

Также здесь предлагают и другие не менее интересные сорта, например Зарю Ставрополья, Михсан. Это, кстати, ставропольская разработка, названная в честь известного садовода - Красько Михаила Александровича, который трудился в этой отрасли в Георгиевском районе. Традиционно есть и Джаромина, и Женева Эрли, которая, между прочим, поспевает раньше Белого налива.

Много в хозяйстве и сортов груш, но Талгарскую красавицу нужно отметить особо. Селекцией этого вида занималась сама природа Средней Азии. Ученые ее не касались. В итоге: вредители на нее не садятся, а болезни вообще обходят ее стороной. Плоды же сочные и сладкие. Едят ее, чтоб вы знали, воздавая дань уважения красавице, то есть с поклоном вперед. Ведь ее сок так и струится, прям как в русских сказках, помните, «по усам текло...».

И, конечно же, нельзя не сказать о любимом лакомстве и детей, и взрослых - черешне. В хозяйстве, помимо огромного перечня сортов, давно известных ставропольцам, в последнее время появилось еще два - Донецкий уголек и Этокская красавица. Первый сорт не боится наших холодов и температурных перепадов, второй имеет прекрасные крупные плоды. На прилавках они никогда не залеживаются.

С молодыми деревцами сливы дело обстоит в «Восходе» не хуже. Здесь ее сортов, как говорят Трофимовы, полный конвейер. Ведь они подобраны таким образом, что если их высадить по саженцу на одном участке, то урожай будет радовать садовода от весны до осени.

Но самое главное - в СПК «Восход» весь посадочный материал реализуется по самой низкой в южном регионе цене.

Однако есть и трудности в функционировании ставропольского садоводства. Как кислород нужны специалисты, которые реально подготовлены и адаптированы к конкретно данному производству. Но на сегодняшний день среди выпускников профильных вузов далеко не все готовы отправляться на периферию и целиком отдаваться садоводству. Здесь необходимо и желание, и, пожалуй, упорство молодых специалистов. Да и доходы в отрасли небольшие, не все согласятся посвятить ей свою жизнь.

Но СПК повезло, сегодня в хозяйстве трудится около 30 человек, причем с полной отдачей. Все работники хозяйства имеют полный социальный пакет, получают тринадцатую зарплату. Их руководитель знает: ничего не стоит ни компьютер, ни трактор, никакая иная техника, если нет человека. Поэтому большое внимание в кооперативе уделяется именно подготовке кадров.

В конце разговора мы попросили Андрея Трофимова дать несколько полезных советов нашим читателям - начинающим садоводам.

«Приобретая саженец, помните, что это живое существо, которое нуждается в вашей заботе. Не получив должного ухода во время своего роста, он может иметь в будущем многочисленные дефекты. К примеру, малочисленный урожай. Поэтому при его посадке необходимо учитывать целый ряд условий. Во-первых, закапывайте саженец примерно на тридцать сантиметров в грунт. На зиму прикапываем сверху еще на столько же. В этом случае, если даже верхняя его часть замерзнет, мы, обрезав ее и убрав присыпанную землю, без особого труда вернем деревце к жизни.

А вот поить саженец лучше чаще, но не особо большим количеством воды, чтобы не залить его корень. Поливайте деревце литров по десять в неделю, но раза за два, за три. Учитывайте, что его корни могут от этого размываться. Летом же прикапывайте по мере необходимости землю вокруг саженца. Она не должна пересыхать и трескаться.

Не будет лишним посыпать вокруг крон деревьев опилками хвойных пород. Это не даст земле лопаться под воздействием солнечных лучей, почва под ними всегда будет мягкой, а значит - хорошо пропускающей воздух. Потому как он необходим дереву не менее, чем влага, которая не должна перекрыть воздух для его корня.

Учтите, что опилки принципиально должны быть именно хвойных деревьев. В лиственных их аналогах могут оставаться личинки паразитов, питающихся таким же материалом, какой вы прикрыли этой стружкой», - рассказал Андрей Александрович.

Кстати, при покупке саженцев, если будет необходимость, специалисты хозяйства проконсультируют по всем вопросам. Ну а то, что за качество здесь отвечают, это само собой разумеющийся факт.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (25 голосов)

Комментарии

Дорогие мои! Я привозила саженцы из этого хозяйства, принялись все, даже тот,про который забыли. Здесь работают профессионалы с большой буквы! Рекомендую.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.