Вы здесь

КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ ОБРЕЛИ ДОМ

День края подарил ставропольцам немало юбилейных дат - будь то 240-летие краевого центра или такая же большая дата Азово-Моздокской оборонительной линии. А еще в Ставрополе прошли Дни казаков-некрасовцев, приуроченные к 55-летию их возвращения на историческую родину - в Россию.

55 лет назад

Именно 22 сентября 1962 года большая группа в тысячу человек (тысячный родился в пути) казаков-некрасовцев сошла с борта советского теплохода «Грузия» в порту Новороссийска. Как говорил потом инициатор переселения некрасовцев - потомков донских казаков из Турции, где они прожили в условиях иноязычного мусульманского населения более 250 лет, - Василий Порфирьевич Саничев: «Мы вступили на землю предков. Мы пришли до своего языка. Мы исполнили ЗАВЕТ ИГНАТА - не возвращаться в Россию при царизме»... Возвращенцы поселились в поселках Новокумский и Кумская Долина Левокумского района, стали работать в виноградарских совхозах «Левокумский и «Бургун-Маджарский». Они сохранили и привезли с собой свыше 350 песен, танцев, инструментальных наигрышей XVII - XVIII столетий. Уникальное явление, ведь в России за эти века было столько переворотов и войн, что от старинного фольклора почти ничего не осталось. Не до того было.

Потому культура казаков, ушедших после поражения булавинского восстания от гнета Петра I с Верхнего Дона на Кубань, а затем в Турцию под руководством сподвижника Кондратия Булавина, атамана Игната Некрасова, - вызывала все эти годы особый интерес у филологов, литераторов, историков, этнографов, краеведов, музыкантов, фольклористов. За более чем 250-летнее житье на чужбине они сохранили древний общинно-казацкий строй, говор, фольклор, костюмы, обычаи, выбирали, как и прежде, атаманов и есаулов и решали все свои общественные дела казачьим кругом. Ну а главными стержнями их многочисленных песен стали история и память. Сужу по себе. В конце 60-х годов, учась на музыковедческом факультете Саратовской государственной консерватории, я, приехав домой в Ставрополь, отправилась вместе с педагогами краевого музыкального училища в фольклорную экспедицию в Левокумский район. Тогда-то и познакомилась с первыми переселенцами, слушала и записывала на магнитофон их рассказы о жизни в Турции и бесконечные (от 12 до 20 куплетов) протяжные песни. Эти записи и их расшифровки наверняка сохранились в архиве консерватории.

А позже нашу фольклорную «эстафету» приняла выпускница Саратовской консерватории Лилия Якоби. Накануне юбилейной даты - 50-летия возвращения некрасовцев в Россию - вышла в свет книга большого и давнего их друга, заслуженного работника культуры РФ, ведущего фольклориста Ставропольского края, обладателя звания «Душа России» Лилии Александровны Якоби «Культурное наследие казаков-некрасовцев». В приложениях к книге даются, что ценно, словарь народно-разговорной речи, документы, фотографии, ноты былин, духовных стихов, исторических, крыловых, карагодных, свадебных и детских песен. К сожалению, совсем недавно Лилии Александровны не стало.

Освоившись в новой обстановке, некрасовцы создали фольклорно-этнографический ансамбль «Некрасовские казаки», а позже и «Некрасовские казачата». Руководителем коллектива стала Людмила Евдокимова. И пошло... Концерты в Ставрополе, Ростове, Москве, Ленинграде, Минске, гастроли в Польше, США, Турции, участие в международных фольклорных фестивалях и конкурсах. Ученые со всей страны стали частыми гостями в степных поселках Ставрополья, в фирме «Мелодия» выходили пластинки с их песнями. Все это привело к пониманию необходимости создания музея некрасовцев, и в 1992 году был открыт Центр традиционной культуры казаков-некрасовцев и молокан. Правда, содержание такого Центра оказалось не под силу местным муниципальным властям, и к началу 2005 года создалась ситуация, когда нужно было уже принимать решение о сохранении некрасовского наследия на краевом уровне. Так был создан филиал-музей казаков-некрасовцев, ставший подразделением Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Под «крылом» изомузея

Сказать, что коллектив музея во главе с директором - заслуженным работником культуры РФ, неутомимым тружеником Зоей Александровной Белой взвалил на себя огромную и тяжелую ношу, - это не сказать ничего. Капитальный поэтапный ремонт бывшего общежития, благоустройство территории, подбор и обучение сотрудников, работа с музейным фондом, создание экспозиций и материально-технической базы, а также выработка концепции дальнейшего развития, восстановление утраченных связей с научным миром, привлечение посетителей. Учтем и то, что уникальный филиал находится в восточной засушливой зоне края, удаленной от краевого центра на 270 километров и от городов-курортов Кавминвод на 200 км. И все это ставропольские музейщики сделали за очень короткое время, так что 1200 экспонатов красочно расположились в девяти залах. Ну а праздник, посвященный 50-летию возвращения казаков-некрасовцев на родину, превратился в масштабный форум, куда вошли научные конференции (около 30 докладов), торжественная Литургия на празднике Рождества Богородицы в храме старообрядцев поселка Кумская Долина, блюда старинной некрасовской кухни, посещения крестьянско-фермерских казачьих хозяйств, экскурсия «Винный тур» на ЗАО «Левокумское», и, конечно, красочное театрализованное фольклорно-этнографическое представление «Наследники традиций».

Обо всем этом рассказывала Зоя Белая на торжественном открытии Дней казаков-некрасовцев в Ставрополе. А происходила церемония открытия, на которую приехали как виновники торжества - казаки-некрасовцы, так и именитые гости - заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, министр культуры СК Татьяна Лихачева, депутаты краевой Думы Валентина Муравьева и Юрий Белый, - в новых экспозиционных залах здания СКМИИ в историческом центре Ставрополя (пр. Карла Маркса, 76). Теперь у казаков-некрасовцев есть свой дом в краевой столице. И все благодаря решению губернатора края Владимира Владимирова. «Пора, давно пора, - говорит Зоя Александровна, - и у себя на Ставрополье осознать значение некрасовцев, уникальность их достояния. Когда весной в Москве проходили Дни казаков-некрасовцев, за ними по столице бегала целая толпа народа с диктофонами и фотоаппаратами... Может, с появлением экспозиции и у наших земляков появится интерес к истории. К примеру, к истории раскола, старообрядчества, русской культуры вообще»...

В рамках Дней в новом здании музея прошли: презентация выставки «Казаки-некрасовцы Ставрополья. История и современность. Некрасовцы в произведениях художников Ставрополья», практический семинар для образовательных учреждений города Ставрополя на тему «Сохранение нематериального культурного наследия», вечер-встреча «Казаки-некрасовцы в гостях у ставропольчан» с участием ансамбля «Некрасовские казаки» (рук. Семен Милушкин), ансамбля народной песни «Лада», Ставропольского краевого театра кукол, художников - участников «Некрасовских пленэров». А еще в День открытых дверей, совпавший с Днем края, горожане смогли познакомиться с некрасовской ярмаркой, со старинной казачьей кухней, изделиями прикладного искусства, игровыми и конкурсными программами, документальными фильмами о казаках-некрасовцах. Ну а коллектив изомузея приглашает детей, студентов, жителей краевого центра в новый дом на проспекте Карла Маркса, где можно увидеть и услышать поистине живой голос нашей общей российской истории.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Ну что сказать, Молодцы!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.