Вы здесь

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ РФ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗА 2019 ГОД

Отчет коснулся всех сфер жизнедеятельности россиян, где сотрудникам ведомства приходится отстаивать букву закона и следить за тем, чтобы права граждан на достойное качество жизни соблюдались.

Здравоохранение

И в первую очередь это касается здравоохранительной отрасли, которая сейчас вынуждена отвечать на новые вызовы. Но, как прозвучало, не везде оказание медицинских услуг обеспечивается на должном уровне, так как нарушения прошлых лет тянут вниз отдельные регионы. Проверки 2019 года показали, что здания многих российских фельдшерских пунктов, поликлиник и районных больниц находятся в весьма плачевном состоянии. Как и оставляет желать лучшего их оснащенность диагностическим оборудованием. В отдельных учреждениях здравоохранения не то что аппарата МРТ нет, а оборудование для УЗИ сопоставимо с годом постройки самой больницы. Хотя бывает и обратная сторона медали, когда современное дорогостоящее оборудование есть в лечебных учреждениях, но простаивает во врачебных кабинетах и операционных блоках без дела, потому как работать на нем некому. Ведь от дефицита кадров в отрасли мы тоже никуда не ушли.

«Это и в прежние годы негативно отражалось на своевременности, качестве и доступности медицинской помощи, а в коронавирусных реалиях указанные проблемы обнажились еще сильнее», - подчеркивают в ведомстве и добавляют, что они по-прежнему нацелены на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в данной сфере, целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медицинских работников и модернизацию системы здравоохранения. Кроме того, будет продолжен мониторинг ситуации с ценообразованием на медпрепараты, средства защиты, социально значимые товары, продукты питания, их наличием в аптечной и торговой сети.

Трудовые отношения

В 2019 году вопросы соблюдения трудовых прав граждан также требовали постоянного внимания со стороны правоохранителей. Цифра в 573 тысячи нарушений говорит сама за себя. По материалам прокурорских проверок возбуждено более одной тысячи уголовных дел и удалось обеспечить погашение долгов по заработной плате на общую сумму в 27 миллиардов рублей, восстановить права полумиллиона работников.

Впрочем, несмотря на положительную динамику расслабляться пока преждевременно. Тем более что Covid-2019 практически свел ее на нет, и количество нарушений закона со стороны работодателей снова заставляет держать руку на пульсе и тщательно отслеживать случаи, когда период самоизоляции отдельные представители бизнеса восприняли как повод не платить зарплату своих сотрудникам.

Кроме того, по поручению Президента Генеральной прокуратурой в 2019 году были проведены проверки соблюдения законодательства в сфере обязательного пенсионного страхования. Их результаты свидетельствуют о массовых нарушениях закона в части привлечения и использования пенсионных накоплений. В ряде регионов были установлены случаи фальсификации договоров о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды без согласия и ведома самих работников.

Инвалиды и дети

Приоритетными в прошлом году оставались и вопросы защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего прокурорами было пресечено 86 тысяч нарушений, где речь шла о пенсиях, об обеспечении граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, об их праве на работу и доступную инфраструктуру к социальным и транспортным объектам. Всего в интересах людей с ограниченными возможностями в суды направлено 17 тысяч исков.

Это в четыре раза меньше обращений в суды, где прокуроры отстаивали права детей на охрану жизни и здоровья, восстановление прав на жилье и образование. Причем, как правило, речь шла не только о сиротах, а о детях в целом, потому что очень насторожили факты обучения школьников в аварийных и требующих капитального ремонта помещениях, их перевозка на разваливающемся транспорте, ненадлежащий пропускной режим и отсутствие в учебных заведениях квалифицированной охраны. Как никогда остро в прошлом году встал вопрос некачественного питания в детских садах и школах, когда по регионам прокатилась волна отравлений и инфекционных заболеваний детей. Также прокуроры реагировали на бездействие уполномоченных органов по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям, в том числе на первоочередное зачисление в детские сады, компенсацию расходов на покупку школьной формы.

Обманутые дольщики

Увы, но и с этой проблемой, несмотря на положительные сдвиги, нам также еще справиться не удалось, и работа по защите прав участников долевого строительства в самом разгаре. Всего по России насчитывается более трех тысяч проблемных объектов. Наибольшее их число в Краснодарском крае (269), Московской (799), Новосибирской (105) областях и Москве (141). Как прозвучало, под контролем прокуроров также находятся вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья, проведении капитального ремонта жилых домов.

И еще один миллион нарушений был зафиксирован надзорной службой в различных отраслях экономики. В частности, в регионах нередки ситуации, когда чиновники «горят» на реализации национальных проектов, когда вскрыты случаи недоведения бюджетных средств до получателей, факты неправомерного их расходования, хищения и иные уголовно наказуемые деяния должностных лиц. Только по материалам прокурорских проверок в 2019 году возбуждено 31 уголовное дело, а за истекший период этого года уже более 130. Наряду с этим пресекались различные злоупотребления при осуществлении закупок, в том числе факты уклонения от конкурентных процедур, заключения государственных контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием.

Что с бизнесом?

Он тоже переживает не лучшие времена. В прошлом году выявлено 187 тысяч нарушений в сфере защиты интересов предпринимателей. Проверки показали, что причины многих нарушений и обоснованных жалоб кроются в ненадлежащем нормотворчестве органов государственной власти и местного самоуправления. Как и по-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, заключения под стражу. И хотя статистика все же фиксирует снижение подобных фактов, ослабление надзора в этой сфере недопустимо, особенно в условиях кризиса, когда неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам возрастает, что вызывает и рост числа желающих решить эти проблемы в обход судебных процедур через инициирование уголовного преследования.

Антикоррупционная и антитеррористическая деятельность

20 миллиардов рублей удалось взыскать прокурорам в пользу государства от уже экс-чиновников. Данная цифра в 70 раз превышает показатели 2018 года. Всего же прокурорами было выявлено 235 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, и чаще всего фиксировались случаи незаконного использования служебного положения и конфликта интересов.

Между тем, второй год подряд растет и число выявленных коррупционных преступлений. В прошлом году их было больше 30 тысяч. Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами и связанными с «откатами» в сфере закупок (+74 процента) и фактами взяточничества (+11 процентов).

Что же касается преступности в целом, увы, но и здесь динамика отрицательная. Почти на 70 процентов зафиксирован рост преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Их уже почти 300 тысяч. Или 15 процентов от общих показателей преступности в стране, где серьезно подросло и количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категорий (с 448 до 494 тысяч). Причем у правоохранителей есть серьезные вопросы к их раскрываемости, когда в 2019 году остались нераскрытыми 915 тысяч преступлений (+6 процентов).

А вот количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в прошлом году снизилось более чем в 2 раза. В прошедшем году возбуждено 427 таких дел, наказано почти 400 виновных лиц. Приоритетным направлением оставалось пресечение распространения информации экстремистского характера в сети Интернет. В Роскомнадзор направлено 149 требований, и более чем с 45 тысяч сайтов удалены сведения, содержащие призывы к незаконным публичным мероприятиям и массовым беспорядкам, заблокирован доступ к 81 тысяче ресурсов.

Добро пожаловаться

Что же касается обращений граждан в региональные отделы прокуратуры, в 2019 году было зафиксировано более 5 миллионов жалоб. Среди волнующих граждан социальных проблем - вопросы соблюдения трудовых прав (142 тысячи), защиты несовершеннолетних (56 тысяч), законности в сферах ЖКХ (127 тысяч), землепользования (49 тысяч), охраны окружающей среды (34 тысячи). По-прежнему значительное число жалоб поступает на действия и решения следователей и дознавателей (702 тысячи). Порядка 70 обращений по вопросам расследования обусловлено недовольством работой органов внутренних дел, и во многих случаях доводы жалоб находят свое подтверждение. Например, удовлетворено более трети обращений о нарушениях прав вкладчиков (37 процентов) и в сфере безопасности дорожного движения (39 процентов).

Всего по результатам разрешения заявлений прокурорами пресечено 550 тысяч нарушений законов и обеспечен контроль за реальным устранением недостатков.

Марина АНДРЕЕВА.

Изображение взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.