Вы здесь

17 МГНОВЕНИЙ СТРАНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе прошла 17-я по счету «Прямая линия» Президента РФ Владимира Путина со своими соотечественниками. Казалось бы, все тот же формат, все тот же лидер, все тот же поток вопросов на злободневные темы, волнующие всю страну. Однако в этот раз в воздухе буквально висело напряжение, когда порой казалось, что граждане и Президент говорят на принципиально разных языках. Он - о перспективах и будущем. Они - о дне сегодняшнем. Они - о частном и своем. Он - о глобальном и общем. И чем дольше длилась линия, тем отчетливее прослеживался этот синдром строителей Вавилонской башни. Что в итоге заставило заговорить экспертов и политологов о кризисе доверия между народом и своим лидером и выросшей между ними пропасти отчуждения.

Так ли оно на самом деле, право, не знаю. Но что в этот раз диалог не задался, стало очевидным с первых минут эфира, когда ведущие не стали ходить вокруг да около, а сразу подняли вопрос о катастрофически низком уровне жизни россиян.

Тысячи обращений посвящены тому, что очень многие стали зарабатывать меньше. Люди живут на зарплаты в 10-20 тысяч рублей. Что доходы упали, говорят и простые рабочие, и средний класс. «Когда жизнь-то наладится?» - адресуют журналисты вопрос Президенту. И в качестве соавтора с ними выступает пожарный из Калининградской области, получающий как командир отделения 16 тысяч рублей, в то время как его коллеги и того меньше - 12-13 тысяч рублей. «На такие деньги жить невозможно, у нас семьи рушатся», - разве что не кричит он Президенту. И рефреном его вторит СМС-канал в студии, где из разных уголков страны идут сообщения с такими же зарплатными платежками. Что Президент?

Он изумлен, он негодует, он приказывает разобраться контролирующим инстанциям на местах, откуда взялись 10 тысяч, когда «мы довели минимальный уровень оплаты труда, МРОТ, до 11 тысяч 280 рублей». Что ж, дополнительная тысяча, безусловно, меняет все. Жаль только, что не объясняет, как на эти деньги прокормить, обуть и одеть семью. Хотя стоп!!! Все дело в том, что «человек, скорее всего, работает на полставки», - находит рациональное объяснение нерациональному президент. «Ну, или не при погонах». Это относительно пожарного. Впрочем, у спасателей все же есть вариант, что жизнь наладится.

- В МЧС, действительно, сложилась не лучшая ситуация, потому что там есть люди, которые в погонах, и они получают примерно 43 тысячи рублей. А все остальные - гражданский персонал - 13-16 тысяч. Мы обсудили эту ситуацию с министром, и решение уже принято. МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять заработную плату до 24 тысяч. И потом еще два транша в 4 миллиарда, после чего зарплата вырастет до 32 тысяч рублей, - заверил дозвонившегося В. Путин.

А что делать остальным россиянам, так и осталось за кадром. Разве что воспользоваться советом ведущих и менять свое мировоззрение о бедности, повторяя перед пустым холодильником, как мантру, слова, что «дело не цифрах, а в ощущениях». Ну, и в нашем пристрастии к кредитам, сетует Владимир Владимирович:

- Надо делить два понятия - реально располагаемые доходы и заработная плата. Первое - это доходы и расходы, где главное - выплаты по кредитам. Банки предоставляют кредиты под залог 40 процентов заработной платы, и ЦБ должно обратить на это внимание. Тем не менее граждане берут, потом платят и уходят в минус, это влияет на реальные доходы населения. А что касается зарплаты, в прошлом году ее рост был около 8 процентов, в этом году - чуть ниже. В вопросах заработной платы рост есть. В номинальном выражении: в 2017-м - 33 тысячи рублей, в 2019-м - почти 44 тысячи рублей. И хотя это средние цифры, потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам, но все же они показывают тенденцию, - говорит Президент.

«Будет легче, в общем», - выдыхает ведущая. «Все национальные проекты нацелены на то, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе - поднять уровень жизни наших граждан», - пространно отвечает Путин, используя неопределенную форму глагола. Которая, кстати, в русском языке, в отличие от речи чиновников, не очень востребована, поскольку называет действие, не указывая при этом ни времени, ни числа, ни адресата. То есть сплошная абстракция и отдаленная перспектива, которую можно продлевать до бесконечности, подгоняя под реальные обстоятельства. Например, как то же исполнение майских указов на местах, зачастую работающих лишь на бумаге.

Вот и во время «Прямой линии», когда речь заходит о проблемах здравоохранения, один из региональных главврачей признается, что заработная плата в их учреждении составляет 20-25 тысяч рублей. И вообще, проблем в этой отрасли хватает. Ибо на фоне громких разговоров о прогрессе в медицине, о набирающей обороты высокотехнологичной помощи и росте продолжительности жизни, вместе с тем закрываются поликлиники, наблюдается нехватка узких специалистов, качество обслуживания не всегда соответствует ожиданиям, да и лекарственное обеспечение льготников производится с перебоями. О чем и рассказывают в своих обращениях пациенты из Челябинской, Псковской, Смоленской областей.

На что глава государства снова отсылает всех в... нацпроекты, которые уже вроде как начали доказывать свою эффективность. Уровень-то медицины растет. А то, что вы этого на себе не замечаете? Надо потерпеть. Когда-нибудь да увидите. Согласно проектам в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. В ближайшее время планируется запустить 1200 таких бригад. Чтобы привлечь специалистов в сельскую местность, в стране работает программа «Земский доктор». И не беда, что специалисты, отработав свой миллион, улепетывают из глубинки как можно быстрее и дальше, так подойдут другие начинающие врачи. Авось в этом круговороте кадров кто-то да останется, несмотря на проблемы с жильем для молодых специалистов, которые должны решить региональные власти. Правда, списки последних и так трещат из-за программ по расселению из ветхого жилья, обязательствам перед обманутыми дольщиками, малоимущими семьями, нуждающимися в расширении жилищных условий, но главное - пообещать, а дальше разберемся. Равно как и лекарствами для отдельных категорий пациентов.

- Вам нужно знать, что федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Мы видим, что во многих субъектах Российской Федерации не вовремя проводятся соответствующие аукционы, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона. Склады завалены лекарствами, а до потребителей не поступает. Почему? - недоумевает Президент. И вопрос снова повисает в воздухе. Как и судьбы тысяч людей, страдающих из-за той самой разболтанности чиновников и отсутствия у них организаторских способностей, умения выстроить прозрачную логистическую структуру.

По идее, горе-управленцев прилюдно бы наказать и надавать по рукам, но в ответ им повышают зарплаты. Да-да, то самое, медведевское, что «в общем-то, они приличные люди», получило новое воплощение и в речи Президента, опасающегося, что если снизить уровень довольствия столь «эффективным специалистам», те обидятся и уедут за границу, оставив нас на перепутье и без ответа на достаточно острый вопрос от россиян: «Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»?»

- Я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры, укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге. Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка. Надо прямо об этом сказать, - морщит лоб Президент.

А теперь вот у нас вместо коммунистического рая рай демократический, за который и нужно платить. Поскольку...

- Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. Я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось, чтобы... помните известную фразу: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались, - замечает В. Путин.

А пока они падают. И падают на фоне того же повышения НДС, которое потянуло за собой рост тарифов ЖКХ, взлет ценников в продуктовых и промышленных магазинах, удорожание транспортных перевозок, повышение пенсионного возраста. Но президент и в этом ничего страшного не видит. Ибо кто-то должен же был оплачивать нацпроекты!

- Прежде всего, нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования. К сожалению, правительство, в том числе, пошло и на повышение НДС с 18 до 20 процентов. Это, повторяюсь, в том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся. В целом правительство, Центральный банк оказались правы. И вот за полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция, чуть-чуть сократилось производство и так далее, и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла, - рассказывал В. Путин телезрителям, которые забрасывали эфир гневными эсэмэсками:

«Когда в России появится налог «Просто так!» и штраф «Какая разница за что?». «Что толку от ваших прямых встреч, если ничего не меняется в лучшую сторону?». «Почему Россия прощает многомилионные долги, говоря при этом своим гражданам, что денег нет?» «Почему Газпром предлагает Украине газ по сниженным ценам, а для своих цены все время повышаются?» «Только один вопрос: когда вы уйдете?» «Почему есть деньги на футбольные команды, а на больных детей собирают простые люди?» «Скажите, вы инопланетянин?»

- Нет, - отвечает Владимир Владимирович, ссылаясь на свидетельство о рождении и наличие родственных связей. Хотя «алиби» снова меркнет, когда речь заходит о поддержке местных производителей в бизнесе, дорожающих перевозках, поддержке многодетных семей. Где также продолжается риторика в стиле, мол, вы говорите, что у вас проблемы, но стоит посмотреть на вещи с другой стороны и понять, что все не так однозначно.

Малый бизнес душат проверки, и большая часть господдержки приходится на агрохолдинги? Но мы не оставляем малышей без внимания, хотя его присутствие на рынке гораздо скромнее тех затраченных государством финансовых ресурсов на его содержание. Стоимость авиабилетов зашкаливает? Так вон как бензин дорожает и санкции мешают развитию, но мы уже подписали соглашение, и цены пока больше повышаться не будут. Поддержка многодетных семей минимальная? Так сейчас заработает льготная ипотека под 6 процентов, минфин уже выделил необходимые ресурсы банкам, и ситуация должна улучшиться. По крайней мере, для тех, у кого есть средства на улучшение жилищных условий. А у кого нет, мы планируем восстановить справедливость и увеличить 50-рублевое пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. На сколько, пока не ясно, за счет кого - государства или работодателя - тоже. Но что вам нужно знать наверняка, дорогие наши соотечественники, что будущим родителям определенно станет легче. А нынешним?

Нынешним все также придется сводить концы с концами и платить бешеные счета за коммуналку, в том числе и вывоз ТБО.

- Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы, и никто этим как следует никогда не занимался. Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Надо транспорт использовать, горючку тратить на это, платить водителям, и так далее, и так далее. А это тоже деньги, - поясняет Президент, довольно отчетливо намекая, что халява закончилась. И вообще «у нас такая долгосрочная программа по переработке мусора есть, она рассчитана на несколько лет. Она предусматривает строительство двухсот комплексов по переработке мусора, и общий объем финансирования - чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть - из бюджета, все остальное - это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса». А бизнес-то должен деньги отбивать. Так что добро пожаловать в новую реальность, товарищи.

Которая, безусловно, не может не пугать простого человека, еле сводящего концы с концами от зарплаты до зарплаты. Поэтому его и прорывает: «Было ли когда-нибудь стыдно Президенту?» Было, отвечает тот и рассказывает историю про некую старушку, протянувшую ему бумажку с просьбой, которую его сотрудники потеряли. Учитывая многолетний стаж работы, сегодня он догадывается, что было в той записке - просьба о помощи или материнская хлопота за сына-сидельца, - но тогда ее потеряли. И это до сих пор мучит главу государства. Рассказывает он телезрителям, которые ненароком проводят аналогию и с собой. Ведь они тоже пишут своего рода записки и тоже просят о помощи, когда их единичные истории также теряются в радужных статистиках и отчетах, что страна развивается и крепнет.

Что с этим делать? К счастью, я не Президент и не мне решать, что с этим делать. Но делать нужно и как можно скорее. Ибо прямая все больше напоминает ломаную кривую, которая может привести не только к светлой жизни, но и завести в тупик. Чего очень не хочется.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 голосов)

Комментарии

Отличная статья, еще следует добавить про коррупцию во всех органах власти, независимую и беспристрастную судейскую систему.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.