Вы здесь

НОВОСЕЛИЦКОЕ И ЕГО СОЗИДАТЕЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На днях село Новоселицкое Новоселицкого муниципального района Ставропольского края торжественным собранием и праздничным концертом отметило свой 229-й День рождения.

История и современность

Село Новоселицкое имеет свою славную более чем двухвековую драматичную и в то же время увлекательную историю. Она началась в конце XVIII века, когда российская императрица Екатерина II решила заселить просторы Северного Кавказа, чтобы укрепить южные границы государства. Только что, в 1774 году, окончилась русско-турецкая война, с 1777 строится Азово-Моздокская оборонительная линия, а в 1786 году в старинных документах уже упоминается слобода Новоселица, которую основали крестьяне-переселенцы из Воронежской, Орловской, Харьковской, Пензенской губерний и донские казаки. Все они исповедовали православие, и потому уже в 1820 здесь был возведен Спасо-Преображенский храм, существующий и поныне. Село растет и развивается, пережив набеги горцев, эпидемии, засухи, революции, войны. И давно уже стало в границах благодатного Ставрополья не только пограничной зоной, но и житницей России.

Основными занятиями новосельчан были и есть земледелие и животноводство. Так, в 1938 году колхоз имени Ленина стал первым в районе колхозом-миллионером. Позже на его базе образовались ООО СХП «Свободный труд», ООО «Баракат», ООО «Надежда» и другие сельхозпредприятия. Ныне в селе работает свыше 150 предприятий и организаций, которые помогают администрации села Новоселицкого делать свою малую родину ухоженной, благоустроенной и красивой - всю весну, лето и раннюю осень здесь благоухают разнообразные сорта красавиц-роз. Основная же работа по наведению чистоты и порядка на улицах села лежит на плечах рабочих - Александра и Елены Дьячковых, Анатолия Чернышева, Галины Скриповой, Николая Смолякова, Николая Соловьева, Елены Ильиных, работающих под руководством специалиста по благоустройству администрации села Александра Волхова. Как рассказал глава муниципального образования села Новоселицкого и Новоселицкого муниципального района Александр Князев, сейчас в селе живет 8 тысяч 797 человек почти 40 национальностей. За последние годы Новоселицкое, как и все другие населенные пункты района, полностью газифицировано. Здесь проведена, благодаря участию в краевых и федеральных целевых программах, большая работа по различным направлениям жизнедеятельности села. В районном центре - селе Новоселицком освещены все улицы, а основная изюминка - это более 30 километров асфальтированных дорожек.

«Главное событие нынешнего года и для нашего села, района, и для края, и для всей страны, - говорит Александр Георгиевич, - это, конечно, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 и в 2014 годах село Новоселицкое участвовало в краевой программе по ремонту и реконструкции военно-мемориальных комплексов: «Братская могила красных партизан, погибших в годы гражданской войны, и советских воинов, погибших в борьбе с фашистами (1918-1920, 1942-1943гг.)» и «Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистами». В преддверии Дня Победы у нас прошло несколько праздничных мероприятий, в том числе масштабное факельное шествие и торжественное вручение памятных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А 9 Мая - в святой для всех нас день мы поздравляли наших ветеранов, которых в селе остается, к сожалению, все меньше и меньше. Хочу назвать их всех.

Это участники ВОВ: Иван Семенович Горбаченко, Михаил Кузьмич Кобзарев, Михаил Семенович Мамонтов, Василий Афанасьевич Пирожков, Александр Исаакович Тимченко, Воля Васильевна Брагина, Иван Яковлевич Лукьянченко. Участники ВОВ последнего призыва: Иван Ефимович Божков, Яков Филиппович Головченко, Иван Андреевич Медков, Федор Алексеевич Хохлов. Нельзя не назвать тех, кто были узниками фашистских концлагерей: Зоя Петровна Бабешко, Екатерина Ефимовна Олефиренко, Анна Ивановна Горелова. Не остались без внимания и подарков также вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны. Посильную спонсорскую помощь в праздновании 70-летия Великой Победы оказали такие предприятия и организации, как ООО СХП «Свободный труд» (рук. Николай Шурупов), ООО «Баракат» (рук. Абулмуслим Гаджиев), ФГУП «Рассвет-Ставрополье» (рук. Евгений Васильев), ООО СХП «Родник» (рук. Юрий Шурупов), ООО «Надежда» (рук. Руслан Амирханов), СХА колхоз «Рубин» (рук. Иван Василенко) и другие. За что им всем огромное спасибо».

Большое внимание уделяется в Новоселицком и воспитанию подрастающего поколения. Здесь работают три детсада, две начальных и две средних школы, Детская школа искусств, Дом детского творчества, районный Дом культуры, межпоселенческая центральная библиотека. Насколько талантливы юные новосельчане можно было увидеть и услышать на торжественном собрании, посвященном 229-летию села Новоселицкого, на которое приехали и.о. главы администрации Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко, главы муниципальных образований района. В перерывах между чествованиями главой села Александром Князевым старожилов-долгожителей, молодых семей с новорожденными детьми, которых в 2015 году родилось уже 95, супружеских пар, отметивших свои «золотые», «изумрудные», «бриллиантовые» свадьбы, владельцев лучших подворий, сельчан, отметившихся в разных номинациях конкурса «Лучший по профессии», - на сцене Дома культуры выступали участники народной цирковой студии «Арлекино» (рук. Салават Юнусов), детского народного казачьего ансамбля «Задоринки» (рук. Кристина Динищук) и другие. Сельчане с восторгом аплодировали малышам, с упоением крутившим обручи, жонглерам, акробатам в ярких, красочных костюмах, в зале звучали трогательные песни «Белый кораблик», «На Ивана Купала», «Деревня», «Родные края»...

Профессионалы

Удивительно, но факт! Сколько же замечательных профессионалов - каждый в своей области деятельности - живет в селе Новоселицком. Как отметил недавно губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, для жителей нашего края характерны и очень важны вера в землю, взаимоотношения людей и историческая память. Все это, к счастью, относится и к новосельчанам. И конкретно к коллективу ФГУП «Рассвет-Ставрополье», руководит которым молодой, но уже опытный и знающий специалист Евгений Васильев. Опытно-производственное сельхозпредприятие было образовано на базе колхоза «Рассвет» и специализируется на разведении чистокровной английской верховой породы лошадей (научная деятельность) и на выращивании зерновых. Всего лошадей на предприятии 58 голов плюс молодняк. Все они зарегистрированы, имеют паспорта. Научные работники «Рассвета» тесно сотрудничают с Рязанским Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства.

Не менее важной сферой деятельности хозяйства является растениеводство. Здесь на почти десяти с половиной тысячах гектаров пашни традиционно возделываются зерновые и технические культуры, незначительная доля пашни остается под чистый пар. В текущем году образован цех по переработке и хранению продукции, в планах предприятия - организация максимально безотходного производства по замкнутому циклу. В состав цеха вошли - пекарня, продукция которой пользуется большим спросом у жителей села, до конца года будет запущен цех по переработке мяса и налажен выпуск мясных полуфабрикатов. В планах на 2016 год запуск линии по производству комбинированных кормов. Предприятие делает ставку на экологически чистую, натуральную продукцию. Ну а коллектив в 170 человек своего молодого руководителя понимает и поддерживает.

Вот такие люди живут в Новоселицком и работают на благо своей малой родины.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.