Вы здесь

НАЛОГ ДЛЯ ЛЕОНТЬЕВОЙ - 5

Владимир Владимирович!
Чем дальше в лес - тем больше дров. А точнее - макулатуры, которая есть производное из дров. Это я к тому, что чем больше мы изучаем это забавное, поучительное и многогранное явление массовой подписки на газету «Открытая» предприятиями и организациями края, тем большее количество экземпляров такой подписки находим. В местах самых неожиданных. Просто валяется пачками.

Наши сети притащили газовиков
Вот новые данные, что валялись на улице. «Межрегионгаз» и «Ставрополькрайгаз» тоже массово подписали «Открытую» на 2017 год. В каждой структуре - по 29 подразделений подписали. Общим числом аж 1800 экземпляров. По некоторым данным, потрачено на это смурное дело 2 миллиона 160 тысяч рублей! И ведь такое - не первый год. Выходит, тесная дружба главного редактора «Открытой» Л. Леонтьевой с газовыми бонзами не такая и бескорыстная, деньгами, причем большими, скреплена.
Какое отношение имеет к нашим славным газовикам правительство Ставропольского края? Что касается «Ставрополькрайгаза», то самое прямое. Минимущества края выступает учредителями районных подразделений наряду с АО «Газпром газораспределение Ставрополь». В «Межрегионгазе» краевой доли нет. Там «Газпром» в учредителях и одна из его дочерних структур. Но к утверждению тарифов для населения, на которые живет как та, так и другая наша компания, правительство имеет самое прямое отношение. Региональная тарифная комиссия, она же вам подчиняется, Владимир Владимирович! К ней несут газовики свои расчеты тарифов, и наверняка не показывают там расходы на массовую подписку. Уверяют ее доверчивых специалистов, что все затраты самые необходимые, до копеечки учтены. И что надо, очень надо повышать тарифы на очередные 6-8 процентов в год. И только потому, что иначе нельзя, и как раз в пределах, которые просто позарез необходимы из-за инфляции и прочих макроэкономических пакостей! Иначе структуры наши газовые развалятся, и мы вообще окажемся в холоде и голоде.
Ну а раз такие честные и искренние объяснения, то и мы, журналисты, разъясняем гражданам, что тарифы самое то, тщательнейшим образом посчитаны, и повышение цен на газ надо воспринимать населению как самое необходимое и только с благодарностью!
Конечно, газовики, как бы это мягче сказать, дурика валяют. Во всяком случае, в части затрат на подписку явно темнят. Вы же, Владимир Владимирович, как бывший хозяйственник понимаете, что они, эти затраты, включаются в прочие расходы газовых структур. А те в свою очередь включены в тариф для населения. Неужели не знают этого газовики? Не верю. Так что, дорогие граждане, и вы им не особенно верьте. Когда в очередной раз платите за газ - а он, кстати, уже 5 рублей 36 копеек за кубометр, вырос за последние несколько лет почти вдвое, - знайте: вы оплачиваете и массовую подписку коллективов газовиков на газету «Открытая»! Вы платите по полной, и за что? Только за их сомнительное удовольствие под бодрый стрекот ваших, граждане, газовых счетчиков почитывать газетку, в которой про их структуры все тип-топ. Вроде и с тарифами в нашей жизни все нормально, и с учетом, и с поставками, и с подключениями... И если где и есть какие недостатки, то это в других сферах нашей жизни. И виноват в этом... губернатор. Так что вам в первую очередь и достается, дорогой мой адресат. Тем более, что тарифы, а значит и счета за коммунальные услуги с начала года выросли, и вызывают возмущение людей.
Вы им льготы, а они на них зонтик от критики покупают
Второе такое неожиданное место, Владимир Владимирович, где «Открытая» пачками валяется, это Невинномысск. Самые крупные по числу работающих предприятия «Азот» и «Арнест» в этом насквозь химическом городе тоже ударились в массовую подписку «Открытой». Первый - 
1000 экземпляров подписал, второй - 500. Общей суммой на 1 миллион 800 тысяч рублей.
Представляю, как вы, Владимир Владимирович, вскинетесь и скажете что-то вроде того, что это частные предприятия, и дело их хозяев и руководства, куда девать заработанное. Не надо, мол, заглядывать в чужой карман! Может, вы в чем-то тут и правы. Но только частично. Ведь давно известно, что «Азот» обеспечивает теплом и энергией чуть ли не полгорода. А тарифы на эти ресурсы устанавливаются им же. Получается, что и в них заложена плата за подписку «Открытой». И в этом случае наши славные сотрудники «Азота» способствуют явно искусственному увеличению затратной части тарифов и росту цен.
С «Арнестом» похожая история. В смысле причастности его к расходной части нашей казны. Напомню, если вы забыли, что 30 мая прошлого года правительством края одобрены налоговые льготы для инвестиционного проекта этого предприятия под запуск новой линии на 800 миллионов рублей. То есть руководство края позволяет генеральному директору и совладельцу А. Сагалу недодавать всем нам налоги ради его развития и усиления конкурентоспособности, а он, мурый, бросает сэкономленные таким образом деньги на подписку «Открытой» и свой зонтик от критики. Политэкономия, Владимир Владимирович, еще та. Карл Маркс, если узнает, от нее в гробу перевернется.
Да, как тут не добавить, что пылкая любовь Сагала к «Открытой» на этом не кончается. Он еще подписал свыше 200 экземпляров на четыре сельхозпредприятия, которые контролирует. Но тут, вы правы, не наше дело. Его деньги - его воля. За исключением одного. Как это Сагалу удается и с вами дружить, и кормить щедро ту, кто, мягко говоря, с вами не дружит? Проталкивать в краевой думе земельный закон, его еще окрестили законом жирных котов, работающий прежде всего на Сагала, контролирующего обработку 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, и щедро подкармливать газету, резко критикующую принятие этого закона?
Влиять на влияющих - это круто!
Ладно. Подведем, Владимир Владимирович, нерадостные итоги нашего расследования массовой подписки «Открытой».
Что мы узнали? В общей сложности мы нашли подписку свыше семи тысяч экземпляров на сумму, приближенную к пяти миллионам рублей. Цифры примерные, но если и хромают, то в сторону понижения. В реальности массовой подписки значительно больше. Столько и на столько куплено руководителями предприятий газеты не для того, чтобы ее читали и черпали оттуда разумное, доброе, вечное. А чтобы ее корреспонденты, как бы это деликатнее сказать, не гавкали. Для издателя полученные авансом суммы более чем хороший куш, на эти деньги можно издавать еженедельную газету, какой и является «Открытая», целый год. Жить безбедно, ни на кого не оглядываясь и ни в чем себе не отказывая. Кстати, очень точное название полное у газеты: «Открытая для всех и каждого». У кого есть деньги?
Сухие подписные цифры вызывают несколько общих соображений по итогам расследования.
Прежде всего, Владимир Владимирович, мне кажется, что миру предстала ни много ни мало новая политическая технология. Принято считать, что пресса в наше время является важнейшим элементом влияния на народ. Как говорится, четвертая власть. То правду говорит, то полуправду, то замалчивает, а то и вовсе врет. Одним словом, вертит читателями, слушателями, зрителями и так и сяк. В направлении, выгодном сильным мира сего, вертит. Опять же принято считать, что тот, кто оседлает прессу, убивает сразу двух зайцев: и сам как бы в тени, и на народ в нужном направлении воздействует. Он же, народ, доверчивый, ему и невдомек, кто заказал музыку и его, народ, «танцует». Похоже, ваши министры И. Васильев и В. Мажаров через своих руководителей больниц и поликлиник, дорожных ГУПов, а за ними и ректоры вузов, генералы газовых структур совершили именно второе. Их технология - проплатили подписочку и клиент наш! Откупились. Во всяком случае, с этого момента суровую и нелицеприятную правду о них народ не узнает.
Забавно было в этой связи слышать отмазку Мажарова на пресс-конференции, что средств на подписку минздраву края не выделяется, что он не в курсе, а главврачи могут выписывать газеты из доходов, получаемых от платных услуг. Короче, все чудеса с массовой подпиской свалил на подчиненных. Виктор Николаевич, скажите о том, что эти доходы не являются бюджетными, ревизорам. Они посмеются. Будто их зарабатывают не на оборудовании, купленном за бюджетные средства, и не в стенах, являющихся краевой собственностью.
Момент второй, Владимир Владимирович (это я уже к губернатору), - со взглядов на прессу у многих спали розовые очки. Свобода печати уже не кажется нагой. Ее укутали в дорогую шубу.
Момент третий касается нашей внутрицеховой конкуренции. Хотелось бы, чтобы технологии соперничества были честными. Если конкурировать - то добросовестно. Если подписываться - то на общих условиях, через почту или иную такую же структуру, куда все вхожи. Где подписывают по одной бумажной штуке на руки. Без принудиловки за казенный счет. А то смотришь - через почту «Открытую» подписали всего несколько сотен человек, не больше, если не меньше, чем другие краевые газеты. А глянешь ее выходные данные на последней страничке - и в глазах темно, пятизначные цифры.
Народ подозревает распил
И последнее, самое важное соображение. Читатели, Владимир Владимирович, тем не менее, высказали моим статьям свое полное одобрение. Это видно по откликам на электронных страничках. Нашей st-vedomosti и «Блокнота Ставрополь». Этот ресурс разместил мои последние письма к вам у себя, чему я никогда не противлюсь. Затем и пишем, чтобы народ читал. И без разницы, где. Так вот, общее число посещений по всем письмам к вам перевалило за десятки тысяч. Отклики типа «Вот и «Открытая» попалась» были самые цивильные и щадящие. Народ возмущался деятельностью министров, подозревая их в фактическом распиле бюджетных средств. Неслабые обвинения, прямо скажем.
Разочарован народ вашими министрами и хочет подлинной правды. Да он и прав. Народ ждет еще действий и результатов. Нормальное желание, не находите?
Потому и нам уже не хочется продолжать тему. Хотя фактуры, как говорится, навалом.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (333 голоса)

Комментарии

Первый шок от этих публикаций, конечно уже прошёл! И я в очередной раз ждал, кто же попадется на "финансировании" "открытой". Про газовиков сразу догадки были, но автор решил их оставить напоследок, за что ему и спасибо (интригу поддержал). Рад также, что заметили мнение народа и есть уже некоторая уверенность, что к нему прислушаются властьимущие!  

Хорошая идея про подписку через почту и контроль за реализацией газет вообще. На самой "Открытой" кстати цена не указана, то есть её могут как бесплатно раздавать, так и по миллиону за экземпляр! Тираж да пятизначный.

Что я был услышан! Не ну а как это еще назвать? Распил бюджета со страшными темпами! Наша администрация попросту находит новые ходы отмыва денег. А Ставрополь самый изобретательный на этом пути. Утвердили новый бюджет, а теперь держи Открытая новый транш - ну и смотри, что бы все было сладко да гладко у наших чинуш и руководителей высшего ранга!!!

Наверное газеты тоже нужно проводить через систему гос закупок. Так хотя бы видно кому, куда и сколько ушло денег! Хотя с нашими управителями и там лазеек найдут. В итоге даже наказать будет некого, как обычно потому-что будет незачто. да ВВВ? 

Ну и что бы все мечты сбывались. А те мечты которые уже сбылись не попали под росчерки критики  открытой. Отдают "дань" открытой и мечты могут дальше сбываться... Открытая просто мыльный пузырь. 

Ну если так уж народ умирает от нехватки литературы, то почему бы у себя на местах не открыть библиотеку, скупить туда классиков, у пускай берут и читают. Мукулатуры станет меньше и это хоть какое-то вложение денег, а не трата на действительно мусор и мукулатуру. А по итогу и народ просветлеет и в наследство следующим поколениям останется.

Лучше бы руководство Арнеста потратило бы эти деньги на повышение зарплат своим сотрудникам. Денег нет но вы держитесь...

Ооооо продолжение нашумевшей саги "Все новые и новые приключения открытой и ее главного редактора". Мне так кажется, что список с зонтиками можно продолжать до бесконечности, покуда мы не выберем все тысячи значные числа подписчиков. А совокупные счета получаемые от доходной аферы составят уже более десятки миллионов. Открытая сама прогнулась под тяжестью рубля и проломила все свои нравственные устои.

Наконец-то разоблачили "открытую" и её "подписчиков". Давно уже ждал этого момента. Интересно это последняя статья или же будут ещё сенсации? Куда мы катимся? Думаю хотя бы на первый вопрос вскоре получим ответ. Ещё хотелось бы получить официальный ответ администрации и губернатора, кому все это и адресовано.

Как мерзко! Ну теперь-то дураков нет -вряд-ли кто-то после такого будет читать эту газетёнку, ну кроме спонсоров, конечно...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.