Вы здесь

В ТЕНИ СТАРОГО КАШТАНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Череда конфликтов с соседями для жительницы Ставрополя пенсионерки Валентины Балаба началась несколько лет назад. Но вот предыстория к ним уходит в 1982 год, когда Валентина Николаевна поселилась в общем дворе по улице Дзержинского.

Как вспоминает женщина, при въезде сюда ее просто зачаровало своим видом высокое статное дерево - каштан. Ему уже тогда было 172 года. Под ним любили фотографироваться по весне, во время его цветения, все жители двора. Вспоминает В. Балаба и годовалую соседскую девочку Лену, тогда еще маленькую, но очень шуструю, которая, как и все, любила сидеть в тени этого каштана. И при этих воспоминаниях слезы наворачиваются ей на глаза.

В те далекие времена она и не могла предположить, что вот эта самая девочка, вырастет и станет главным врагом старого каштана. Будет всячески стараться извести его. Закатает в бетон его корни, спилит часть веток. Но и этого ей покажется мало. Она станет уговаривать жильцов целиком уничтожить дерево. А произойдет это все через 35 лет.

Но давайте вернемся в прошлое, в последние годы советской власти. В те времена в Ставрополе многие жильцы общих дворов сооружали самовольные постройки или же пристраивали к имеющимся новые помещения. Подобное слабо контролировалось властями, хотя происходило сплошь и рядом. В дальнейшем многие собственники узаконивали свое недвижимое имущество. Так вот, семья Лены проживала в соседнем дворе. Но ей там, видимо, было мало места. И однажды она обратилась к жильцам двора, где жила Валентина Николаевна, с просьбой разрешить ей сделать небольшую пристройку в сторону их двора, а также устроить себе выход из дома через этот, чужой для нее двор. Добродушные соседи дали добро. Тогда они не могли знать, во что выльется эта затея, и поняли это только когда решили приватизировать земельный участок своего двора.

Жильцы собрали необходимые документы и подали их в уполномоченный орган. Однако выяснилось, что раз в их дворе находится соседский дом, имеющий другой адрес, то и приватизировать землю вроде как нельзя. Вопрос повис в воздухе. Кому теперь на самом деле принадлежит двор - непонятно. Вроде как по-прежнему администрации Ленинского района. Но та не очень-то и спешит наводить здесь порядок. Ее специалисты каждый раз напоминают просящим, что они подали документы на приватизацию и уже без пяти минут полные хозяева своего двора.

Но и это еще не все. Елене вдруг стал мешать старый каштан. Оно и понятно в какой-то мере. С больших деревьев по осени опадает огромное количество листвы. Двор необходимо выметать, а если не успеть вовремя, появляется грязь.

Усугубило ситуацию то, что три года назад дерево заболело. Для ставропольских каштанов это весьма актуальная проблема. В них часто заводится каштановая моль. Это опасный вредитель, наносящий серьезный ущерб городским посадкам, уничтожающим листву этих деревьев.

Ущерб, причиняемый этим видом насекомых, в Европе исчисляется сотнями миллионов евро в год. Но там с ним хотя бы пытаются бороться. Энтомологами проводятся научные исследования в данном направлении, ведется контроль моли. Но это у них. А у нас Елена добилась от администрации Ленинского района спила части каштана. Сама женщина объясняет свой поступок тем, что каштановая моль залетает к ней в дом.

Валентина Николаевна как могла пыталась протестовать против этого:

«Как же так, - говорит она, - наш двор расположен в небольшой низине. Под ним протекает подземная река Желобовка. От чего здесь чуть ли не круглогодично у жильцов подтоплены подвалы. И вот это старое дерево дарит нашему двору не только тень от зноя и выделяет кислород, но и впитывает в себя огромную массу подземной воды. И без него окажутся затопленными не только наши подвалы».

Женщина даже отправляла запрос градоначальникам по поводу уничтожения чуть ли не половины веток каштана, на что ей был дан ответ:

«Выходом на место специалистов комиссии по осмотру зеленых насаждений установлено, что по вышеуказанному адресу произведены мероприятия по обрезке одного каштана. Обрезка не повлекла за собой прекращение роста дерева и является незначительной для жизнеспособности данного насаждения».

Мы связались с директором федерального государственного бюджетного научного учреждения «Ставропольский ботанический сад» кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Кожевниковым для того, чтобы выяснить у него, можно ли спасти дерево? Опасна ли для человека каштановая моль?

Он пояснил, что она абсолютно не опасна для людей. Да и для наших продуктов питания. Потому как эта моль ничего другого, кроме листьев каштана, не ест. Да и бороться с ней не особо и сложно. Во-первых, необходимо сжигать осенью опавшую листву. Во-вторых, существует целый ряд химических препаратов, совсем не дорогостоящих, которыми необходимо опрыскивать листья каштана. Лучше несколько раз подряд в конце весны. Причем не обязательно обрабатывать все листья. Достаточно их нижнюю часть, метров на пять-семь в высоту. Дело в том, что большинство личинок моли живет именно там. А результат не заставит себя долго ждать. Кроме того, эти химикаты практически не представляют опасности для человека.

А в это время на общедомовых собраниях жильцы двора решают вопрос по окончательному уничтожению дерева. Причем, эти собрания проходят под самим каштаном. И люди, расположившись в его тени, решают его судьбу. Такой вот очередной парадокс в этой истории.

И все-таки удивительно - у нас в городе довольно трепетно относятся к таким вот деревьям. Как было выяснено в рамках проекта «Великовозрастные деревья» местными экологами, на территории краевого центра произрастает огромное количество многовековых деревьев. Только в центре города их - 347. Из них 37 так или иначе связаны с судьбами известных исторических личностей.

В процессе подготовки к 240-летнему юбилею краевого центра муниципальные власти даже решили дать некоторым старым деревьям имена известных писателей и поэтов. Например, одна из лип, украшающая бульвар Генерала Ермолова, получила имя русского классика Михаила Лермонтова. В скором времени в Ставрополе появятся и другие таблички возле деревьев, ставших свидетелями пребывания в городе известных людей прошлого. Судьба же других великовозрастных деревьев, возле которых знаменитые персоны не прогуливались, никого не интересует.

Все о чем сегодня мечтает Валентина Балаба, это размещение возле любимого ей каштана простой таблички с надписью, что дереву 207 лет и его нельзя спиливать. Правда, в этом ей пока что представители администрации отказывают. Хотя в любом случае пилить старые деревья только потому, что их полюбили вредители, как-то неправильно. Так можно и вовсе остаться без зеленых легких города.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Комментарии

КАК ХОРОШО, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ЦЕНИТЬ КРАСОТУ ПРИРОДЫ, ЕЕ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО КРАЯ. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ СКОЛЬКО УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА ПОСАДИЛА САМА ЛИЧНО ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ. КАК В ТОЙ СКАЗКЕ, ПУСТИЛ ЗАЯЦ ЛИСУ И САМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ, ТАК И ЕЛЕНУ, РАЗРЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ПРИСТРОЙКУ, ОНА ТУТ ЖЕ ОКАЗАЛАСЬ ХОЗЯЙКОЙ В ЧУЖОМ ДВОРЕ. ГДЕ ЖЕ СОВЕСТЬ, ГДЕ ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И СОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ВИДИМО ЧУЖДЫ ДЛЯ НЕЕ ТАКИЕ ПОНЯТИЯ. ПОЭТОМУ НА ЗАЩИТУ КАШТАНА ДОЛЖНЫ СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЖИЛЬЦЫ ЭТОГО ДВОРА НО И ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ ЧИНОВНИКИ, НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ОТПИСКОЙ, А СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ, НЕ СПОСОБНЫ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, ОСВОБОДИТЕ ЗАНИМАЕМОЕ МЕСТО, ПУСТЬ ПРИДУТ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ, БОЛЕЕ ГРАМОТНЫЕ, ЗАБОТЛИВЫЕ И БОЛЕЮЩИЕ ЗА РАТНОЕ ДЕЛО РАБОТНИКИ. САМОЕ СТРАШНОЕ КОГДА ЧИНОВНИК РАВНОДУШЕН КО ВСЕМУ ЭТОМУ, ЭТО С ИХ МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ТВОРЯТСЯ ТАКИЕ БЕЗЗАКОНИЯ, ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН, А ОТСЮДА И ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ ВЕДУТ СЕБЯ ТАК, КАК ИХ РУКОВОДИТЕЛЬ. ЖЕНЩИНА ПОДНЯЛА ВОПРОС БОЛЕЯ ДУШОЙ ЗА СУДЬБУ, БЕЗЗАЩИТНОГО ДЕРЕВА, НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО НЕ ЧИНОВНИКИ ПОДНЯЛИ ВОПРОС О ПРИСВОЕНИИ ДЕРЕВУ ПОЛОЖЕННУЮ ЕМУ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, НАДПИСЬ. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: "А НА ЧТО СПОСОБНЫ ЭТИ ЧИНОВНИКИ?, ЕСЛИ ДЛЯ НИХ ОКАЗАЛСЯ ЭТОТ ВОПРОС ТРУДНЫМ, И ВИДИМО ОЧЕНЬ ТРУДНЫМ. Я СЧИТАЮ ЧТО ОНИ ПОКАЗАЛИ СВОЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ, И НЕ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В РЕШЕНИИ ДАННОГО ВОПРОСА. А ВАЛЕНТИНЕ БАЛАБА НУЖНО ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА НАСТОЙЧИВОСТЬ В РЕШЕНИИ ТАКОГО СЕРЬЕЗНОГО ВОПРОСА. РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ, ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, ЧТО НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ И УСЛЫШАЛИ КРИК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ. БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К РЕДАКЦИИ ЭТОЙ ГАЗЕТЫ. СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ВОКРУГ КАШТАНА. И О ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ КАШТАНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ В ГАЗЕТЕ ОЦЕНКУ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.