Вы здесь

ЕГО ЖИЗНЬЮ БЫЛА МУЗЫКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21 декабря, не дожив всего два дня до своего 83-го дня рождения, скончался Геннадий Сергеевич Свечников. Выдающийся пианист и талантливый педагог, оставивший яркий след в культурной жизни Ставрополья.

Геннадий Сергеевич родился в 1937 году в Намангане (Узбекистан), куда его родители, научные сотрудники Таманской опытной станции сбежали после того, как узнали, что выписан ордер на их арест якобы за вредительство. В то время на Тамани пытались вырастить хлопок. Но климат не подходил: коробочки не раскрывались. Искали крайних среди специалистов.

Музыкальные способности у мальчика проявились рано: абсолютный слух, тонкое восприятие музыки, усидчивость и работоспособность. После окончания Наманганского музыкального училища Геннадий поступил в Ташкентскую консерваторию. Во время войны в эвакуацию в Среднюю Азию приехали многие выдающиеся пианисты. Первым преподавателем был Виссарион Слоним, но основным педагогом, для которого Свечников стал любимым учеником, стал выдающийся пианист Рудольф Рихардович Керер. Одновременно Свечников поступил на математический факультет Ташкентского госуниверситета, где проучился один год. Но так как очную учебу в двух вузах тогда было практически невозможно совместить, он выбрал музыку. Интересный факт из биографии: профессора-математики специально приезжали к его матери, Нине Яковлевне (отец Сергей Федорович умер в 1955 году, сказались тяжелые ранения, полученные в боях под Ржевом и у озера Балатон), убеждая ее, что сын гениальный математик и ему следует продолжать учебу в университете.

Малоизвестный факт для даже хорошо знающих Геннадия Сергеевича. В 1948 году, в Одессе, куда мама привезла сына для лечения горла, его благословил на таинство крещения Святой Лука Крымский, именем которого сегодня назван орден.

В 1961 году, после окончания консерватории, Геннадий Свечников был распределен в Ферганское музыкальное училище преподавателем по классу фортепиано.

Профессор уже Московской консерватории Рудольф Керер всегда помнил своего талантливого ученика, пригласил его к себе в аспирантуру. К его большому удивлению, тот отказался: у Геннадия Сергеевича уже была семья, родилась дочь Лариса, хорошо известная сейчас в крае как доктор юридических наук, автор серьезных научных работ в области юриспруденции. Будучи не честолюбивым человеком, Свечников посчитал, что должен заботиться прежде всего о своих близких. С Керером он поддерживал теплые отношения до отъезда маэстро на постоянное местожительство в Вену. И даже оттуда во времена «железного занавеса» тот передавал приветы своему ученику.

В 1969 году Геннадий Сергеевич переезжает вместе с семьей на историческую родину и устраивается на работу в Ставропольское музыкальное училище. Здесь преподавал по классу фортепиано тридцать лет, вплоть до 1996 года. За это время через руки талантливого педагога прошли сотни учеников. Помимо преподавательской, Геннадий Сергеевич активно участвует в концертной деятельности. В его репертуаре произведения Баха, Бетховена, Шопена, Скрябина, Листа, Гершвина, Рахманинова, других отечественных и зарубежных композиторов.

В 1996 году Геннадий Сергеевич переезжает жить на Кавминводы, где устраивается концертмейстером. И практически до конца своих дней, несмотря на тяжелую болезнь, работает в музыкальном колледже имени В.И. Сафонова. Любил свою работу и отдавал ей все силы. Его общий педагогический стаж - 61 год. На просьбы родных оставить работу и отдыхать всегда отвечал, что не может без дела, без людей, без музыки. Он был великолепным аккомпаниатором, умеющим воспроизвести произведение, только прослушав его, в любой тональности, в любом стиле. Особенно любил джазовые импровизации, которыми виртуозно владел.

Геннадий Сергеевич запомнился как эстет и интеллектуал, прекрасно знающий историю: даты, события, имена... Он всегда много читал, любил серьезную литературу, военные мемуары, историю авиации, флота. Хорошо разбирался как в классической литературе, так и в научной. Всегда мог ответить на любой вопрос: был своего рода ходячей энциклопедией. А еще это был очень добрый, отзывчивый и порядочный человек, обладающий врожденной интеллигентностью и тактом. Умел радоваться успехам других, сопереживал неудачам, мог поддержать в трудную минуту. Переживал за людей и никогда не держал ни на кого зла. Умение прощать - это дар Божий, который дается избранным.

Таким светлым человеком, любящим мужем, отцом, дедушкой, братом и прекрасным педагогом Геннадий Сергеевич Свечников навсегда останется в нашей памяти, памяти близких, друзей и учеников.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (30 голосов)

Комментарии

Какая тёплая и абсолютно верно передающая образ этого замечательного Человека статья! Геннадий Сергеевич был и останется в нашей памяти именно таким: интеллигентным, эрудированным, талантливым, добрым, открытым, много ещё можно сказать о нём, и только хорошего! Светлая память!!!!

Скорбим вместе с Вами. Он был замечательный человек энциклопедических знаний. Тактичный и очень добрый. Пока мы живы,он будет в наших сердцах. Семья Афонченко,Глушко

Я помню выступление Геннадия Сергеевича в начале 1990-х. Он играл четвёртый концерт С. Рахманинова. Тогда ещё удивился, что в Ставрополе есть пианист такого уровня. Царствие небесное!!!

Я был лично знаком с Геннадием Сергеевичем. За инструмент он всегда садился с улыбкой - и на сольном концерте в муз. коледже, и у себя дома в Иноземцево. Я очень ценил время, проведенное с Геннадием Сергеевичем и музыкой. Уверен, что в жизни он был счастлив, не смотря на "сюрпризы", которые приподносила ему жизнь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.